Triglicéridos en la dieta




Los triglicéridos son el tipo más común de grasa en el  cuerpo. Provienen de  los alimentos y también  de calorías adicionales. Estas son las calorías que se comen pero que el cuerpo no necesita de inmediato. El cuerpo cambia estas calorías adicionales en triglicéridos, y los almacena en el hígado o las células de grasa.
En circunstancias normales, los triglicéridos proceden de los ácidos grasos que se absorben a través del intestino procedente de los alimentos y de los que el hígado es capaz de elaborar. Los triglicéridos pasan a la sangre desde ambos órganos, siendo transportadas por  las lipoproteínas. 
Se denominan quilomicrones a las lipoproteínas ricas en triglicéridos originadas en el intestino tras una comida, mientras que el hígado sintetiza otras proteínas para transportar triglicéridos denominadas lipoproteínas de muy baja densidad (VLDL).
Funciones
La función principal es la de almacenar energía. Permite la transferencia bidireccional de grasa adiposa y glucosa en sangre desde el hígado. Los triglicéridos son  una manera de conservar la energía obtenida del alimento. Tener grasa almacenada en el cuerpo permite la supervivencia durante largos períodos de tiempo sin tener que comer.  También son un componente importante de los aceites para la piel.
Alimentos que aumentan  los niveles de triglicéridos
La lista de alimentos ricos en triglicéridos es muy alta, porque al final, se trata de todos los que contengan grasa o azúcar. Por lo que se deben comer con moderación los alimentos de la lista.
  • Carne roja
  • Carne de cerdo
  • Viseras
  • Embutidos
  • Carne de aves
  • Huevos
  • Pescados
  • Mariscos
  • Leche y derivados
  • Mantequilla
  • Manteca
  • Crema
  • Aceite de coco
  • Aceite de palma
  • Frituras
  • Pan blanco
  • Pastas
  • Arroz blanco
  • Alimentos de azúcar simple
  • Dulces y chocolates
  • Galletas
  • Productos de panadería
  • Harina refinada
  • Patatas
  • Guisantes secos
  • Maíz
  • Habas
  • Frijoles
  • Refrescos
  • Te y jugos procesados 
  • Bebidas alcohólicas

Exceso de triglicéridos
Los niveles altos de triglicéridos en el torrente sanguíneo se han relacionado con la aterosclerosis, lo que aumenta el riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular. Además cifras muy altas de triglicéridos en sangre pueden causar una pancreatitis aguda, que es una enfermedad caracterizada por la inflamación del páncreas.
El Programa Nacional de Educación sobre el Colesterol ha establecido pautas para los niveles de triglicéridos:
Nivel
Interpretación
( mg / dL )
( mmol / L )
<   150
<   1.70
Rango normal   - riesgo bajo
150–199
1.70–2.25
Ligeramente por encima de lo normal
200–499
2.26–5.65
Algún riesgo
500 o superior
>   5.65
Muy alto   - alto riesgo

Los factores que pueden subir su nivel de triglicéridos incluyen:
  • Comer regularmente más calorías de las que quema
  • Sobrepeso u obesidad
  • Fumar
  • Uso excesivo de alcohol
  • Ciertos medicamentos
  • Enfermedades de la tiroides
  • Diabetes tipo 2 mal controlada
  • Enfermedades del hígado o renales

La pérdida de peso y la modificación de la dieta son tratamientos efectivos de primera línea para la modificación del estilo de vida para la hipertrigliceridemia. Para las personas con niveles leves o moderados de triglicéridos, se recomiendan cambios en el estilo de vida que incluyen pérdida de peso, ejercicio moderado y modificación de la dieta. Esto puede incluir la restricción de carbohidratos simples ​ y grasa en la dieta y el consumo de ácidos grasos omega-3​ de algas, nueces y semillas.

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