El
esguince es el daño a un ligamento que une el hueso y sostiene una
articulación. Suele ser el resultado de que un ligamento se estire demasiado o
se tuerza.
La
luxación es el daño a un tendón (que conecta el musculo al hueso) o a un musculo.
Las
luxaciones y esguinces pueden presentarse en jóvenes y personas de la tercera
edad, personas sedentarias y atletas
profesionales. El tiempo que tardan en
curarse las esquinces y luxaciones dependerá de su gravedad, pero puede decirse
que una luxación tarda más, ya que las fibras de los músculos tardan más en
repararse.
Los
tobillos son más vulnerables a esquinces, mientras que la espalda y el tendón
de la corva son los que más sufren de luxaciones.
Síntomas
Ambos
tipos de lesiones pueden causar:
- Dolor agudo
- Debilitamiento o inmovilidad en la zona afectada
- Hinchazón en la zona afectada
Causas
Es
el resultado de un esfuerzo repentino, por lo general un movimiento de torsión. Las luxaciones y
esguinces suelen ocurrir al trotar, correr, realizar algún deporte o
levantar un objeto pesado. Al
extender y estirar demasiado los músculos
y tendones como en el caso del tenis o
golf.
Las
personas con sobrepeso y las sedentarias
son especialmente vulnerables a este
tipo de lesiones.
Tratamiento nutricional.
Por
supuesto que lo que se coma no evitara luxaciones o esguinces, sin
embargo la dieta tiene un efecto sobre
la salud general y el peso. Es elemental
mantener un peso saludable, pues los kilos de más producen presión sobre las
articulaciones y aumentan el riesgo de daño a musculo y ligamentos.
Nutrientes a procurar:
Carbohidratos
complejos. Proporcionan combustible y
como tardan más en digerirse que los carbohidratos simples, son útiles para
energía sostenida. Fuentes. Pan, las
pastas, tubérculos, leguminosas, frutos secos, semillas, vegetales, cereales
como el arroz, maíz trigo centeno, cebada, avena, amaranto.
Proteínas. Importante para músculos y articulaciones sanos, y para
reparación tisular. Fuentes: huevo,
pescados, mariscos, leche y derivados (queso o yogur), carne
roja, aves, cerdo, viseras y embutidos, legumbres (lentejas, habas, garbanzos,
frijoles, soya), vegetales de hoja verde (col rizada, espinaca, etc.),
setas, frutos secos, semillas, seitán, tempeh, quínoa, mijo,
amaranto, algas, aguacate.
Ácidos
grasos omega 3. Aceleran la curación de
los esguinces en ligamentos. También pueden tener un efecto antiinflamatorio, que alivia la
incomodidad y la inflamación de las articulaciones. Fuentes. salmón, caballa, atún blanco, trucha, sardinas, gambas,
mejillones, ostras, aceite de soya, aceite de canola, frutos secos, semillas,
soya y tofu, garbanzos, lentejas, aguacate, espinacas, verdolagas, algas y
fresas
Vitamina
C. Esta vitamina ayuda a
formar y mantener el colágeno, las
fibras que firman el tejido entre tendones, ligamentos, huesos y cartílago. Fuentes: todas las frutas y verduras
frescas.
Minerales. Hacen falta
algunos minerales para mantener sanos los huesos, ligamentos y músculos.
Por ejemplo el magnesio, calcio y fosforo forman el hueso, y se requiere
de manganeso para formar cartílago y tejido cognitivo. El cinc estimula la
reparación y desarrollo de tejidos. Fuentes:
el magnesio se encentra en el pescados, mariscos, habas, frijoles, maíz, avena,
salvado de trigo, quínoa, semillas de girasol, aguacate. El calcio se encuentra en la tortilla de maíz, charales, sardinas,
quesos, leche y derivados, berro, epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra,
frijoles, ajonjolí. El fosforo se encuentra en la mayoría de los alimentos, pero las mayores
fuentes son lácteos, almendras, leguminosas, carne de res, aves y pescado. El manganeso se encuentra en el betabel,
arándanos, piña zarzamoras, granos enteros, nueces, leguminosas. El cinc se
encuentra en las vísceras, pescado, aves, huevos, lácteos, cereales, frutos
secos, semillas.
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