Cuando los riñones no están trabajando tan bien como
deberían, desechos y líquidos se acumulen en
el cuerpo. Después de un tiempo, este deshecho y extra líquido
puede causar problemas con el corazón, los huesos y otros problemas de salud.
Cuando se tiene una
enfermedad renal, se necesita tener un plan de alimentación
acorde a la patología. Tomar nota
de lo que se come y bebe, y como, ayudara a mantener un control sobre la
enfermedad.
Una dieta nefropata puede limitar la cantidad de ciertos
minerales y líquidos que se consumen. Esto puede prevenir que se acumulen
los deshechos y extra líquidos y que causen problemas.
Que tan estricto será la
dieta dependerá de la etapa de la enfermedad renal. En las etapas
tempranas de enfermedad renal, puede que hayan pocos o ningún límite en lo que
comes o bebes.
Se recomienda una dieta
hipoproteica, hiposódica, rica en fibra, con un aporte moderado de
sodio y potasio. Si existe edema, se implementara restricción de líquidos.
Esta dieta se utiliza en
personas que padecen insuficiencia renal aguda y crónica, pielonefritis y glomerulonefritis.
Alimentos
permitidos
- Frutas y verduras, ir variando entre frescas y cocidas
- Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo, carnes blancas, pescados y carnes rojas magras.
- Cereales: combinar entre el consumo de los blancos y los integrales. Pan, tortillas, pasta, arroz.
- Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana.
- Grasas: grasas de origen vegetal
- Azúcar, miel y jaleas
Alimentos
desfavorables
- Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados
- Lácteos enteros
- Chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, bolillos, galletas saladas.
- Refrescos, agua mineralizada y bebidas alcohólicas
- Alimentos congelados y enlatados
- Alimentos en escabeche, como aceitunas y pepinillos.
- Frutas secas, semillas y frutos secos
- Granos integrales
Recomendaciones
generales.
- Comer de 3-5 veces al día.
- No agregar sal a las comida cuando se cocina o se come. Tratar de cocinar con hierbas frescas, jugo de limón o con especies sin sal.
- Comer frutas y verduras frescas en lugar de galletas u otros aperitivos salados.
- Limita condimentos altos en sodio como la salsa soya, de barbacoa o salsa de tomate (kétchup). Tener cuidado con los substitutos de sal u comidas con “sodio reducido”. Muchos substitutos de la sal son altos en potasio. Mucho potasio puede ser peligroso si tienes enfermedad renal.
- Para el consumo de bebidas que acompañen la comida, elegir bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos.
- Si se cuenta con restricción de líquidos se deben limitar comidas que contienen agua, como sopas y comidas que se derriten, como el helado y la gelatina, tienen bastante agua. Muchas frutas y verduras son altas en agua también.
- Si se necesita limitar los líquidos, es importante medir la cantidad de líquido, y se recomienda tomar de vasos pequeños para ayudar a controlar cuanto se ha tomado.
Recomendaciones
para la preparación de alimentos.
Remojo. Las
hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo
durante 12 horas.
Doble
cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos,
importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva
agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua
hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción,
nunca consumirlo.
Desalar
los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos
en remojo durante 2-3 horas.
Métodos
de cocción. Utilizar métodos como hervido, a la plancha,
al vapor y al horno para cocinar
Ejercicio
La práctica de ejercicio ayuda
a aumentar la calidad de vida, mejorar la circulación, el estado físico
general y la autoestima. Lo más recomendado es caminar, que se puede
realizar en cualquier lugar. También se puede probar con deportes como natación
bicicleta y gimnasia suave.
No se recomienda ejercicios
que impliquen fuerza muscular intensa, ya que aumentan la presión
arterial.
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