Dieta en papilla o puré.



Esta dieta se basa en alimentos triturados, molidos o cortados  hasta obtener una textura muy fina y suave. a. Los alimentos en puré deben ser húmedos, que se mantengan unidos y a espesor de cuchara. Los alimentos no deben ser pegajosos o grumosos. Se dan alimentos  de  fácil masticación  o que no se necesitan masticar  y se ingieren con más facilidad que la comida habitual.
Provee de una dieta completa,  ya que se aportan todos  los nutrientes necesarios, como carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales, al incorporase  todos los grupos de alimentos.
Se utiliza en pacientes con problemas de masticación pero que si pueden tragar, con problemas esofágicos que no toleran alimentos sólidos y que no tienen problemas digestivos,  una cirugía en la boca o se ha perdido la sensación en partes de la boca, como los labios o la lengua.
Alimentos recomendados.
  • Sopas, caldos, cremas
  • Leche, yogurt
  • Jugo y puré de verduras
  • Jugos y purés de frutas
  • Avena suave, sémola de trigo, sémola de maíz, harina de arroz, atoles, papa, arroz y pasta en puré.
  • Leguminosas cocidas en puré
  • Carne, pollo, pescado e hígado en puré, huevo tibio.
  • Aceites, mantequilla, crema, aguacate en puré.
  • Nieve, helados,  paletas de hielo,  mousse, natilla,  sorbetes, gelatina, azúcar, miel.
  • Café, té, infusiones, agua de fruta.
  • Especias y condimentos al gusto o a tolerancia.

Alimentos a evitar
  • Verduras frescas enteras, verduras cocidas duras.
  • Fruta entera, fruta en lata
  • Pan, tortillas, tostadas
  • Quesos sólidos, requesón regular
  • Huevo revueltos, escalfados o estrellados
  • Frutos secos, semillas
  • Coco
  • Aceitunas
  • Pepinillos
  • Cualquier cosa hecha de coco, frutos secos o frutas enteras
  • Alimentos picantes  o ácidos
  • Alimentos fritos

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