Cáncer y como tratarlo con la comida.



El cáncer es un grupo de más de 100 enfermedades emparentadas, causadas por una proliferación anormal de las células que se dividen constantemente. Este crecimiento celular no regulado puede esparcirse e invadir el tejido  normal, creando tumores. El cáncer ataca a cualquier edad y puede desarrollarse en cualquier parte del cuerpo.
Los tumores pueden ser benignos o malignos.
Los tumores benignos no son cancerosos:
  • Rara vez son una amenaza para la vida.
  • Generalmente, pueden operarse y pocas veces vuelven a crecer.
  • No invaden los tejidos de su derredor.
  • No  se diseminan a otras partes del cuerpo.

Los tumores malignos son cancerosos:
  • Los tumores malignos generalmente son más graves que los tumores benignos. Pueden poner la vida en peligro.
  • Los tumores malignos pueden generalmente extirparse, pero algunas veces vuelven a crecer.
  • Las células de tumores malignos pueden invadir y dañar tejidos y órganos cercanos.
  • Las células de tumores malignos pueden desprenderse y diseminarse a otras partes del cuerpo. Las células se diseminan al entrar en el torrente de la sangre o en el sistema linfático. Las células cancerosas forman nuevos tumores que dañan otros órganos. Cuando el cáncer se disemina, se llama metástasis.

Causas
La evolución del cáncer es un proceso complejo y de muchas etapas. A  menudo tarda años en desarrollarse y se cree como resultado de una combinación de factores  como  la herencia, daño genético, ambiente, estilo de vida y dieta.  La incapacidad del sistema inmunológico para reparar el daño causado  por fuerzas externas como el humo de cigarro, sustancias químicas, asbesto, radiación (rayos X y luz solar ultravioleta), esmog y otros carcinógenos ambientales, así como el consumo excesivo de alcohol, puede hacer que las células muten en células precancerosas. Estas células, a su vez, pueden o no convertirse en células cancerosas. La repetida exposición a los radicales libres puede provocar daño celular básico e inducir la aparición de cáncer. 

Tratamiento
La selección del tratamiento depende principalmente de la ubicación del tumor en el cuerpo y del estadio o etapa de la enfermedad. Algunas personas tienen una combinación de tratamientos.
  • Cirugía. Cuando se usa para tratar el cáncer, la cirugía es un procedimiento por el que un cirujano extirpa el cáncer del cuerpo.
  • Radioterapia. La radioterapia es un tipo de tratamiento del cáncer que usa altas dosis de radiación para destruir células cancerosas y reducir el tamaño de tumores.
  • Quimioterapia. La quimioterapia es un tipo de tratamiento del cáncer que usa fármacos para destruir células cancerosas.
  • Inmunoterapia. La inmunoterapia es un tipo de tratamiento que ayuda al sistema inmunitario a combatir el cáncer.
  • Terapia dirigida. La terapia dirigida es un tipo de tratamiento del cáncer que ataca los cambios en las células cancerosas que les ayuda a crecer, a dividirse y a diseminarse.
  • Terapia hormonal. La terapia hormonal es un tratamiento que hace lento o detiene el crecimiento de cánceres de seno y de próstata que usan hormonas para crecer.
  • Trasplante de células madre. Los trasplantes de células madre son procedimientos que restauran las células madre que forman la sangre en pacientes con cáncer en quienes se destruyeron con dosis muy altas de quimioterapia o de radioterapia.

Tratamiento nutricional  
Es importante que el paciente coma bien y que mantenga la máxima actividad posible.
El paciente necesita la cantidad suficiente de calorías para mantener un buen peso durante y después del tratamiento de cáncer; también necesita las proteínas, vitaminas y minerales que sean suficientes. La buena nutrición puede ayudar a que el paciente se sienta mejor y tenga más energías. Comer bien puede ser difícil a veces, especialmente durante o inmediatamente después del tratamiento, es posible que el paciente no sienta ganas de comer. Es posible que sienta incomodidad o cansancio. Es posible que  sienta que la comida no tiene el buen sabor que solía tener. También es posible que  tenga náuseas, vómitos, diarrea o llagas en la boca.
Muchas personas opinan que se sienten mejor cuando se mantienen activas. Caminar, hacer yoga, nadar y tener otras actividades pueden mantenerlo fuerte y aumentar las energías. Cualquiera que sea la actividad física que se  elija, hay que consultarlo previamente con el médico antes de empezar.
Es importante garantizar que el paciente ingiera, hasta donde le sea posible, alimentos de todos los grupos existentes:
Cereales y tubérculos
Arroz, pastas, avena, tortillas, papas, yuca, camote, amaranto  etc.
Frutas
Manzana, naranjas, plátano, uvas, piña, mango, sandía, etc., sobre todo comerlas de forma fresca.
Vegetales
Tomate, lechuga, repollo, zanahoria, brócoli, coliflor, pepino, etc. sobre todo comerlas de forma fresca.
Leguminosas
Frijoles , garbanzos,  lentejas, habas, etc.
Carnes y derivados
Pollo, pescado, res, mariscos, huevos etc. Procurar los productos más magros y menos procesados.
Lácteos
Leche, quesos, yogurt, etc., preferir los semi descremados o descremados.
Azucares
Azúcar, mermeladas, miel, gelatina, etc. , consumirlo con moderación.
Grasas
Aceites, margarina, mantequilla, natilla, semillas y frutos secos.

Antioxidantes.
Nuestro cuerpo libera, de forma natural, radicales libres a consecuencia de múltiples funciones, sin embargo, estos radicales libres se convierten en nuestros enemigos cuando exceden la capacidad que el cuerpo tiene de manejarlos. Es entonces que los antioxidantes  juegan su papel más importante, combatiendo los efectos nocivos que los primeros ocasionan, entre ellos incrementar el riesgo de aparición de algunos tipos de cáncer. Algunos antioxidantes bien conocidos son:
Alimentos
Nutriente
Beneficios
Bayas, cúrcuma, granadas manzanas, té verde.
Ácidos fenólicos.
Podría destruir radicales libres y activar enzimas del cuerpo que combaten el cáncer y ayuda a reducir tumores al principio del proceso de cáncer.
Bayas, cerezas, manzanas, col morada, uvas roja y morada, ciruela,   granada.
Antocianinas
Esto flavonoides pueden tener potencial antioxidante para reducir el riesgo de desarrollar cáncer, al neutralizar los radicales libres.
Vegetales rojos, naranjas  amarrillos y verduras de hoja verde oscuro.
Betacaroteno
Poderoso antioxidante y protege a las células del daño de los radicales libres.
Chocolate negro, uva rosada granadas, té verde
Catequinas
Puede ayudar a combatir el cáncer de tres maneras: puede reducir la formación de carcinógenos, aumentar las defensas naturales del cuerpo y suprimir el cáncer.
Ajo y cebolla
Compuesto de ajo.
Estimulan las defensas naturales del sistema inmunológico contra el cáncer y podría llegar a reducir el crecimiento de tumores.
Granadas, leguminosas, linaza, soya.
Fitoestrógenos
Ayudan a bloquear el estrógeno fijándose en los lugares  donde pretende alojarse el estrógeno natural, bajando así  los niveles de estrógeno y rediciendo el riesgo de desarrollo de canceres relacionados con hormonas como el de mama, matroz y próstata.
Bayas, brócoli, cebolla cítricos, manzanas, te.
Flavonoides
Actúan como antioxidantes y algunos tienen otros efectos biológicos anti cáncer, la mayoría  relacionados con la alteración de las enzimas del metabolismo y el crecimiento de la celular. También se cree que los flavonoides pueden evitar daño al ADN de las células.
Vegetales crucíferos como brócoli, repollo, col de Bruselas etc.
Glucosinolatos
Se trasforman en una variedad de sustancias protectoras que mejoran las defensas del sistema inmunológico y ayudan a bloquear las enzimas que promueven el cáncer
Durazno, sandia melón, toronja blanca y rojo, jitomate.
Licopeno
Como antioxidante, puede detectar y destruir las moléculas de los dañinos radicales libres.
Cacahuate, uvas rosadas y negras, vino tinto.
Resveratrol
Puede ayudar a combatir el cáncer en tres etapas: iniciación, promoción y progreso.
Hongos, macarela, mariscos, nueces de Brasil.
Selenio
El mineral puede ayudar a prevenir el  cáncer de pulmón, próstata y de colon, por sus cualidades antioxidantes.
Brócoli repollo, hortalizas.
Sulforafano
Se cree que activa las enzimas desintoxicantes del cuerpo que combaten el cáncer y también puede destruir células precancerosas y bloquear carcinógenos.
Frutas y verduras frescas.
Vitamina C
Puede ayudar a prevenir la división y aumento de células cancerosas y también inhibir las nitrosaminas carcinogénicas.
Aceite de oliva, aceites vegetales, aguacates, frutos secos, semillas de girasol, germen de trigo.
Vitamina E
La protección antioxidante ayuda a proteger las células contra los radicales libres. También participa estimulando la respuesta del sistema inmunológico a cambios celulares.
Recomendaciones 
Los problemas nutricionales más frecuentes y las estrategias para combatirlos:
Falta de apetito:
  • Ingerir pequeñas comidas a lo largo del día, incluyendo meriendas
  • Consumir la mayor cantidad de comida del día cuando el estado mejore
  • Incluir ocasionalmente fórmulas enterales (consultar a su Nutricionista)
  • Ofrecer al paciente sus alimentos favoritos frecuentemente
  • Ingerir líquidos y sólidos por aparte
  • Servir las comidas de manera atractiva

Cambios en el sabor de los alimentos
  • Añadir salsas o aderezos ligeros a las preparaciones
  • Evitar los productos enlatados
  • Usar huevos, lácteos , pollo o pescado en lugar de carne de res
  • Combine las comidas con hierbas o especias diferentes
  • No utilice condimentos artificiales o salsas muy condimentadas

Náuseas y vómitos recurrentes:
  • Apenas se levante, ingerir una tostada, una galleta tipo cracker, un par de pretzels, luego, a los 30 minutos desayune.
  • Ingerir líquidos y sólidos por aparte
  • Consumir caldos desgrasados, jugos naturales, gelatinas o agua de arroz, para mantenerse hidratado
  • Evitar comer 2 horas antes del tratamiento de quimioterapia
  • Fraccionar las comidas en el día e ingerir en pequeñas cantidades
  • Evitar las comidas muy condimentadas o muy grasosas

Problemas de masticación y deglución:
  • Modificar la consistencia de las comidas a papillas o purés
  • Incluir alimentos ricos en calorías en las comidas: mantequilla de maní, helados, jugos o néctares, frutas en almíbar hechas papilla, compotas, gelatina, etc.
  • Utilizar una pajilla (popote) para ingerir los líquidos
  • Mezclar los líquidos y sólidos en las comidas

Boca seca:
  • Incluir salsas, sopas, cremas y refrescos con las comidas
  • Chupar hielo y confites agridulces con frecuencia
  • Lavar los dientes con frecuencia para evitar desarrollo de bacterias
  • Procurar ingerir 8 vasos con agua al día (mantener una botella con este líquido cerca).

Comentarios