La caloría se emplea como
unidad de medida de la energía que un
alimento le proporciona al organismo para que cumpla con todas sus funciones
vitales.
La cantidad de calorías
que se necesitan en un día depende
del sexo, la edad, estado fisiológico y la intensidad de la actividad
que realice cada persona. Las dietas por debajo de 1200 kcal están consideradas
como peligrosas, ya que son deficientes en algunos nutrientes importantes. La
cantidad recomendada es una dieta de
2000-2200 kcal diarias.
Para saber el valor total de
las calorías que un alimento posee se debe tomar en cuenta la cantidad de
proteínas, carbohidratos, grasas y de alcohol que posee. En algunos alimentos se habla también
de calorías basura o calorías
vacías, que son las calorías
provenientes de alimentos con muy poco valor nutritivo, como pueden ser
los refrescos azucarados o las bebidas alcohólicas. El agua, la
fibra, las vitaminas y los minerales no proporcionan calorías para el
organismo, sin embargo, son importantes para otros procesos biológicos.
Cada grupo de alimentos
proporciona una cantidad de calorías en promedio:
- 1g de carbohidratos proporciona 4 kcal
- 1g de proteínas proporciona 4 kcal
- 1g de grasas proporciona 9 kcal
- 1g de alcohol proporciona 7 kcal
Aporte de calorías de los
grupos en el sistema mexicano de
alimentos equivalentes
Una ración aporta:
Alimento
|
Calorías
|
Verduras
|
25
|
Frutas
|
60
|
Cereal
sin grasa
|
70
|
Cereal
con grasa
|
115
|
Leguminosa
|
120
|
Alimentos
de origen animal muy bajo en grasa
|
40
|
Alimentos
de origen animal bajo en grasa
|
55
|
Alimentos
de origen animal moderado en grasa
|
75
|
Alimentos
de origen animal alto en grasa
|
100
|
Leche
y yogurt descremada
|
95
|
Leche y yogurt semidescremada
|
110
|
Leche y yogurt entera
|
150
|
Leche
y yogurt con azúcar
|
200
|
Aceite y grasas sin proteína
|
45
|
Aceite
y grasas con proteína
|
70
|
Azúcares
sin grasa
|
40
|
Azúcares con grasa
|
85
|
Bebidas
alcohólicas
|
140
|
La cantidad de la ración
varía según el alimento
y grupo al que pertenece. Para más información consultar: guía de alimentos en la población mexicana
Funciones
El cuerpo requiere
las calorías para funciones
vitales como:
- La respiración
- La circulación
- Desarrollo del individuo y crecimiento
- Regeneración celular
- Digestión de los alimentos y absorción de los nutrientes
- Realización de cualquier actividad física, incluyendo movimientos realizados en el trabajo, la recreación, el deporte y las actividades del hogar.
- En situaciones extraordinarias o de mucho estrés, como un accidente.
Existe un balance
energético, por un lado las calorías que se ingieren al comer y por otro lado
las calorías que se gastan en las
actividades anteriormente descritas. Este equilibro calórico es lo que mantiene en buena forma al cuerpo.
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