La sinusitis es una
infección de la membrana de la mucosa que recubre uno o más delos senos
nasales, al inflamarse los tejidos, las células producen una mucosidad espesa
que no puede salir de manera adecuada a través de los canales de los senos
nasales.
Hay dos tipos de sinusitis,
la aguda, que dura de tres semanas o menos, y la crónica, que suele durar de
tres a ocho semanas, pero perder durar más tiempo.
Síntomas
- Presión pesada y en aumento que causa dolor de cabeza, inducido por los senos nasales.
- Congestión nasal
- Tos persistente
- Fatiga
- Sensibilidad junto a los pómulos
- Dolor en la zona de los senos nasales.
Causas
La sinusitis aguda y crónica
suele aparecer después de una infección de las vías respiratorias superiores,
como en el caso de un catarro o gripe.
Se cree que algunas formas de sinusitis crónica son el resultado de la
reacción del sistema inmunológico, como en el caso de alergias y asma.
Tratamiento
nutricional
La clave para tratar la
sinusitis es una dieta equilibrada con
alimentos ricos en vitamina C, cinc y fitoquímicos. Es importante tomar mucha
agua de (1.5-3 litros) y líquidos para que la mucosidad sea más
fluida.
Nutrientes
a procurar:
Vitamina C. Ayuda a mantener fuerte el sistema
inmunológico y combate los catarros y la gripe, que preceden a la sinusitis.
También ayuda a minimizar la inflamación e hinchazón de las membranas mucosas, al evitar la liberación de
histamina. Fuentes: frutas y verduras frescas.
Cinc. La
capacidad de este mineral para
fortalecer la inmunidad puede ayudar a detener los virus que suelen estar
implicados en la aparición de problemas en los senos nasales. Fuentes:
carne roja y cerdo, aves, pescado, mariscos, lácteos, leguminosas, granos
enteros, germen de trigo, frutos secos, semillas, tofu, levadura, setas y
algas.
Luteolina y quercetina. Estos fitoquímicos pueden disminuir la
congestión nasal al hacer que el cuerpo
reduzca la liberación de histamina. Fuentes: la alcachofa, aceitunas,
aceite de oliva, anís, apio, brócoli, café, diente de león, flor de trébol, manzanilla, menta, pimiento
verde y rojo, té, tomillo y zanahoria son fuente de la luteolina; cebollas, manzanas,
brócoles, cerezas, uvas o repollo rojo son fuente de la quercetina.
Isotiocianato de alilo. Ayuda a diluir el moco. Fuentes: mostaza y rabanito.
Capsaicina.
Este fitoquímico puede ayudar para el
alivio temporal de la congestión casada por la sinusitis, actúa como agente
mucolítico al descomponer el moco y propiciar que fluya, aliviando la presión
ejercida en los senos nasales. Fuentes:
chiles, pimientos, pimienta de Cayena.
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