Trasplante renal y como tratarlo con la comida



El trasplante renal es la terapia  definitiva para paciente con enfermedad renal avanzada. Dependiendo de la fuente del órgano receptor, el trasplante de riñón es típicamente clasificado como,  donante fallecido, o como trasplante de donante vivo. Los trasplantes renales de donantes vivos se caracterizan más a fondo como trasplante emparentado genéticamente (pariente-vivo) o trasplante no emparentado (no emparentado-vivo), dependiendo de si hay o no una relación biológica entre el donante y el receptor.
La cirugía de trasplante de riñón tarda aproximadamente 3 horas. A las personas con diabetes también se les puede realizar un trasplante de páncreas al mismo tiempo. Esto puede añadir otras 3 horas a la cirugía.
Las personas a quienes se les haya hecho un trasplante deben tomar medicamentos el resto de sus vidas para impedir que su organismo rechace el riñón trasplantado.  Aunque el tratamiento ayuda a prevenir el rechazo al órgano, también pone a los pacientes en mayor riesgo de infección y cáncer.

Tratamiento nutricional.
El estado nutricio optimo pre-cirugía es un IMC normal, niveles de albumina mayores a 3.5 g/dl, calcio, potasio y fosforo normales.
Macronutrientes  y líquidos
Postrasplante inmediato 
  • Calorías: >35 Kcal/kg al día
  • Carbohidratos: 50-55%
  • Proteínas: 1gr /kg de peso/dia
  • Grasas:35%
  • Líquidos: : 1ml/ kg peso + diuresis

Postrasplante tardío
  • Calorías: 25-35Kcal/kg al día 
  • Carbohidratos: 50-60%
  • Proteínas: 1gr /kg de peso/dia
  • Grasas:30 %
  • Líquidos: libre demanda

Después de la operación
  • Carbohidratos: 50% (restringir los carbohidratos simples)
  • Proteínas: 15-20%
  • Grasas:30-35 % %.(no  más 10% de  grasa  saturada)

Micronutrientes: 4 o 6 semanas después de la cirugía cuidar la ingesta  de  calcio, fosforo, magnesio y potasio.
Se implementar el uso de hemodiálisis los primeros días o semanas después de la cirugía. Después de la cirugía, el trasplante renal con frecuencia suele liberar a los pacientes renales de las restricciones dietéticas que tenían previamente en diálisis o hemodiálisis. Aun así conviene evitar la sobrealimentación para evitar la obesidad, la hipertensión o las dislipidemias. Por los efectos del tratamiento inmunosupresor se recomienda evitar alimentos fácilmente contaminables como la leche fresca y sus derivados, frutas dañadas o sin pelar o comidas que lleven tiempo cocinadas. La dieta debe de ser variada, rica en fibra para evitar el estreñimiento. La ingesta de grasas de origen animal debe de ser moderada. Como regla general se  deben  seguir las siguientes recomendaciones:
  • Hacer 3-5 comidas diarias
  • Evitar los alimentos ricos en sal, como embutidos, conservas o platos preparados
  • Tomar leche y derivados desnatados
  • Limitar el consumo de huevos a dos a la semana
  • Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección
  • Restringir los alimentos fritos
  • Utilizar métodos de cocción como al vapor, a la plancha, hervido, al horno.
  • Moderar el consumo de proteínas de origen animal
  • Evitar el consumo excesivo de dulces
  • No condimentar en exceso  los alimentos  con picantes o especies irritantes
  • Limitar o evitar la ingesta de café y alcohol

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