Diálisis peritoneal y hemodiálisis, y como tratarlos con la comida



Diálisis peritoneal
La diálisis trata la insuficiencia renal en fase terminal. Dicho tratamiento elimina sustancias dañinas de la sangre cuando los riñones no lo pueden hacer.
La diálisis peritoneal (DP) utiliza una membrana natural -el peritoneo- como filtro. El fluido de diálisis se introduce en la cavidad peritoneal a través de un pequeño tubo flexible que previamente se implantó en el abdomen de forma permanente, en una intervención quirúrgica menor. Parte de este tubo, o catéter, permanece fuera del abdomen. De esta forma puede conectarse a las bolsas de solución de diálisis. El catéter queda oculto bajo la ropa. Mientras el líquido está en la cavidad peritoneal, se produce la diálisis: el exceso de líquidos y los productos de desecho pasan desde la sangre, a través de la membrana peritoneal, al fluido de diálisis. La solución se cambia periódicamente y a este proceso se le llama intercambio.
  • Carbohidratos: 55-60%(70% complejos)
  • Proteínas: menos de 1.2gr/kg de peso/día
  • Grasas: 35-50%

La Hemodiálisis es una técnica que sustituye las funciones principales del riñón, consiste en extraer la sangre del organismo y traspasarla a un dializador de doble compartimiento, uno por el cual traspasa la sangre y otro el líquido de diálisis, separados por una membrana semipermeable. Método para eliminar de la sangre residuos como potasio y urea, así como agua cuando los riñones son incapaces de esto.  Para llevar a cabo dicho tratamiento de sustitución renal es necesario, que el paciente cuente con un acceso vascular, al inicio el médico le coloca un catéter temporal, éste tipo de catéter como su nombre lo dice dura unos meses, posteriormente se programa al paciente para la instalación de un acceso permanente, ya sea otro catéter que es de un material de silicón más resistente, entre otros o la colocación de una FAVI (fistula arteriovenosa interna) que duran varios años para la realización de sus tratamientos posteriores de los pacientes.
Macronutrientes.
  • Carbohidratos: 50-60%(70% complejos)
  • Proteínas: 10-20%,
  • Grasas: 30-40%(saturadas 7-8%)

Micronutrientes a considerar.
  • Fósforo: En los casos más graves la restricción es menor a 4-12 mg al día.
  • Sodio: 60-120 mEq
  • Potasio 60-70 mEq

Recomendaciones nutricionales   en  diálisis y hemodiálisis. 
  • Se recomienda una dieta blanda química, hipoproteica, baja en sodio, fosforo y potasio.
  • Hacer entre 4-5 tiempos de comida.  Las comidas frecuentes de pequeño volumen también pueden ayudar a mejorar la sensación de plenitud. 
  • Evitar el sobrepeso
  • Controlar la cantidad de colesterol que  se aporta en la alimentación, así como la cantidad de las grasas en general y, en especial, las grasa saturadas
  • Evitar el exceso de hidratos de carbono simples y la toma de alcohol. 
  • El volumen intraabdominal del líquido de diálisis  puede causar sensación de saciedad  y  se tenga dificultades para consumir nutrientes suficientes, en particular proteínas. Puede ser útil  drenar  el líquido de diálisis  antes de comer.

Preparación de alimentos
Remojo. Las hortalizas, verduras leguminosas y papas se deben poner en remojo mínimo durante 12 horas. 
Doble cocción. Cuando se terminen de remojar los alimentos, importante tirar esa agua y poner nueva. Poner a cocer los alimentos con nueva agua y cuando hierva tirar esa agua y pasar los alimentos a otra olla con agua hirviendo para que se termine de cocinar. Se debe desechar el caldo de la cocción, nunca consumirlo. 
Desalar los alimentos enlatados. Escurrir los alimentos y ponerlos en remojo durante 2-3 horas.
Métodos de cocción: utilizar métodos como hervidos, a la plancha, al vapor y al horno para cocinar.
Alimentos permitidos 
  • Frutas y verduras preferentemente cocidas.
  • Alimentos de origen animal: una vez al día, preferir leche descremada, quesos sin sal y de bajo contenido graso, huevo, carnes  blancas, pescado y carnes rojas magras
  • Cereales: combinar entre el consumo de los blancos y los integrales.
  • Leguminosas: poner en remojo, solo consumirlo una vez a la semana. 
  • Grasas: grasas de origen vegetal 
  • Azúcar, miel y jaleas
  • Bebidas sin gas e infusiones como té y mates livianos

Alimentos prohibidos
Carnes de gran contenido graso (cerdo, cordero, pato, fiambres, embutidos), mariscos (por ser alergénicos), alimentos ahumados, chocolate y sus derivados, panadería o confiterías, pan, bolillos, galletas saladas, sal, alcohol, picantes, alimentos congelados y enlatados (estos últimos se pueden consumir si se utiliza la técnica de desalado, y este consumo será de forma limitada). 

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