El lupus es una enfermedad
autoinmune crónica en la que, por
razones desconocidas, el sistema
inmunitario ataca por error a tejidos y órganos del propio cuerpo. La
inflamación causada por el lupus puede afectar distintos sistemas y órganos del
cuerpo, incluyendo articulaciones, piel,
riñones, células sanguíneas, cerebro, corazón y pulmones.
Síntomas
La enfermedad evoluciona en
forma de brotes agudos, donde los síntomas son más numerosos y más intensos,
intercalados con periodos sin síntomas, lo que se conoce como remisión. Los
signos y síntomas de lupus que tengas dependerán de los sistemas del cuerpo que
se ven afectados por la enfermedad.
Los signos y síntomas más
frecuentes son los siguientes:
- Fatiga
- Fiebre
- Dolor articular, rigidez e hinchazón
- Una erupción en forma de mariposa en el rostro que abarca las mejillas y el puente de la nariz, o erupciones en otros lugares del cuerpo.
- Lesiones que aparecen en la piel o que empeoran con la exposición al sol (fotosensibilidad).
- Dedos de los pies y de las manos que se vuelven blancos o azules cuando se exponen al frío o durante situaciones de estrés.
- Falta de aire
- Dolor en el pecho
- Ojos secos
- Dolor de cabeza, desorientación y pérdida de la memoria
Tratamiento
No existe una cura para el
lupus, pero medicamentos y cambios en el estilo de vida pueden ayudar a
controlarlo.
Las personas con lupus a
menudo tienen que ver varios médicos. En principio será un reumatólogo, un médico que se especializa
en las enfermedades de las articulaciones y los músculos. Después dependiendo de qué tejidos u órganos
afecte la enfermedad, se derivara a otros especialistas. Por ejemplo, si el
lupus causa problemas al corazón o vasos sanguíneos, el especialista será un cardiólogo.
Objetivos de un plan de
tratamiento:
- Prevenir o tratar los brotes de la enfermedad
- Prevenir o reducir el daño a los órganos y a las articulaciones
- Reducir la inflamación y el dolor
- Ayudar al sistema inmunitario
- Equilibrar las hormonas
Tratamiento
nutricional
Dependerá de que tan
avanzada este la enfermedad, además
de que tejido y órganos tiene afectados,
por ejemplo, si es al corazón una dieta hiposódica sería ideal,
si es al riñón, se debe implementar una dieta nefropatía.
Pero en términos
generales lo ideal es una dieta:
% de macronutrientes
- Carbohidratos: 60-65%
- Proteínas: 15%
- Grasas: 20-25% (saturados 7%)
Alimentos recomendados
Que incluya proteínas de origen vegetal, presentes en leguminosas,
frutos secos, semillas, cereales,
seitán, tempeh, tofu,
arroz, quínoa, mijo, amaranto, algas, aguacate, leches vegetales.
Preferir los carbohidratos
complejos presentes en el pan y la harina integral, cereales
(trigo, avena, maíz, etc.), pastas y arroz, patatas, etc.
Es más recondenado consumir
las frutas y verduras frescas, para así
obtener más vitaminas,
minerales y antioxidantes de estos.
Consumir grasas insaturadas
omega 3, presentes en los aceites
vegetales como el de oliva, maíz,
sésamo, girasol, semillas de lino,
frutos secos y semillas. Además en
pescados grasos como salmón, atún fresco, arenque, macarela, sardina y
trucha
Alimentos desfavorables
Evitar lo más posible carne,
queso, huevos, y derivados de la leche, todos ellos son muy ricos en proteínas
de origen animal, estas requieren un elevado coste energético para poder ser
digeridas y metabolizadas, además sus derivados metabólicos o sustancias de
desecho son de una gran toxicidad para el organismo. En el caso de ingerir este tipo de
alimentos elegir pollo y los trozos más
magros de carne y lácteos desnatados.
Evitar o limitar el
consumo de productos de pastelería,
bollería, golosinas, comida enlatada y
congelada, fiambres grasos.
Evitar las bebidas
alcohólicas, el café, puede empeorar los síntomas en el estómago,
especialmente si el lupus afecta esa área.
Disminuir el consumo de sal
y alimentos altos en sodio, esto puede ayudar a reducir la presión sanguínea alta
y proteger a los riñones de un posible
mayor daño.
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