El sodio es un mineral
que el cuerpo necesita en pequeñas
cantidades, principalmente es vital para el equilibrio hídrico del
cuerpo. La dosis diaria recomendable no debe ser superior a 3 miligramos, pero
si se excede esa cantidad con frecuencia puede atraer el agua y como
consecuencia, ocasiona una mayor retención de líquidos y por consiguiente
aumenta el caudal sanguíneo y finalmente aumenta la tensión arterial.
En el caso ya de padecer presión arterial alta,
insuficiencia cardíaca y/o insuficiencia renal es
importante reducir el contenido de sodio en la dieta. Los alimentos bajos en
sodio como las verduras, las legumbres, los frutos secos o las frutas son
ideales para realizar una dieta hiposódica. Principalmente se debe
reducir el consumo de sal añadida a los
alimentos y evitar alimentos altos en sodio como los alimentos procesados.
Según el nivel de
hipertensión que se presente la cantidad
de sodio que se puede ingerir a lo largo del día disminuirá (entre más alta la presión arterial menos sodio se podrá consumir) , la dieta hiposódica se puede clasificar en:
Dieta
Hiposódica severa
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200
a 500 mg al día
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Dieta
Hiposódica Estricta
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500
a 1000 mg al día
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Dieta
Hiposódica moderada
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1000
a 1500 mg al día
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Dieta
hiposódica leve
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1500
mg a 2000mg. al día
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Alimentos
permitidos
Aumentar el consumo de
alimentos ricos en grasas insaturadas: pescado, carnes blancas, aceite de
oliva, frutos secos, etc.
Se debe consumir alimentos
ricos en fibras y carbohidratos, como cereales enteros, verduras, legumbres, frutas,
frutos secos y tubérculos. Además
de leche desnatada, yogurt desnatado, clara de huevo.
Alimentos
a evitar
Carnes de cerdo, cordero,
pato, viseras, manteca, mantequilla, alimentos ahumados, galletas
saladas, sal, alcohol.
Evitar alimentos procesados como los enlatados,
congelados, consomés, aderezos, embutidos.
Evitar consumir en exceso
azúcar, bollería y refrescos.
Recomendaciones
- Cocinar con aceite y utilizar métodos de cocción como al vapor, a la plancha, hervido, al horno.
- Eliminar la sal de los alimentos y quitar el salero de la mesa
- Para hacer más sabrosa la cocina "sin sal" es recomendable potenciar el sabor natural de los alimentos con vinagre, limón, ajo, cebolla, cebollitas de rabo, pimienta, azafrán, canela, mostaza sin sal, albahaca, comino, clavo, orégano, laurel, menta, perejil, aceite de oliva.
- Si exista retención de líquidos, se debe reducir la cantidad de líquidos que se pueden consumir a lo largo del día, para saber la cantidad correcta según el nivel de retención lo recomendable es consultar a un médico.
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