Ácidos grasos omega-3



Son ácidos grasos esenciales, deben obtenerse delos alimentos.  Estos compuestos se estudian por su potencial  para aumentar  la ayudar en padecimientos cardiovasculares, depresión,  asma, artritis reumatoide, entre otros.
Existen 6 tipos de ácidos grasos omega-3, siendo la base de todos ellos el ácido linolénico (LNA). Los dos primeros tipos son de cadena corta y el resto de cadena larga.
  • Ácido alfa-linolénico (ALA)
  • Ácido estearidónico (SDA)
  • Ácido eicosatetraenoico (ETA)
  • Ácido eicosapentaenoico (EPA)
  • Ácido docosapentaenoico (DPA)
  • Ácido docosahexaenoico (DHA)

Fuentes
  • Salmón
  • Caballa
  • Atún blanco
  • Trucha
  • Sardinas
  • Gambas
  • Mejillones
  • Ostras
  • Aceite de soya
  • Aceite de canola
  • Frutos secos
  • Semillas
  • Soya y tofu
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Aguacate
  • Espinacas
  • Verdolagas
  • Algas
  • Fresas

Funciones
  • Reducen el riesgo de enfermedades cardiovasculares como ataques cardíacos, hipertensión y  apoplejía, al disminuir la coagulación de sangre, bajar los niveles de triglicéridos y disminuir el riesgo de latidos irregulares.
  • Los estudios indican que puede inhibir la producción de compuestos inflamatorios llamados prostaglandinas y leucotrienos, ayudando a disminuir la inflamación que se da en casos de  ataques de  asma, bronquitis, psoriasis, además de ayudar en  los síntomas en la osteoartritis y artritis reumatoide, como rigidez matutina y sensibilidad en las articulaciones y fatiga.
  • Son vitales para un óptimo funcionamiento del cerebro y se relacionan con la reducción en la frecuencia de la depresión.

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