Inulina



La inulina forma parte de la fibra alimentaria, es un polisacárido compuesto de cadenas de fructosa,  que se encuentran generalmente en las raíces, tubérculos y rizomas de ciertas plantas como sustancia de reserva.
La inulina resisten la acción de degradación  de  la enzima amilasa, como resultado, la inulina atraviesa la mayor parte del tracto digestivo prácticamente sin cambios, y es sólo en el colon donde las bacterias comienzan a degradar la inulina en grandes proporciones y a metabolizarla produciendo en el proceso ácidos grasos de cadena corta especialmente ácido butírico, dióxido de carbono, hidrógeno y metano. Es por ello que los alimentos que contienen inulina en grandes cantidades pueden provocar flatulencia y molestias intestinales, en especial en aquellas personas que no están acostumbradas a ingerirlos. Es recomendable entonces que tales alimentos sean consumidos en pequeñas cantidades al principio, hasta que el organismo se adapte.
Fuentes
  • Achicoria
  • Pataca 
  • Bardana
  • Agave
  • Helinio
  • Ñame
  • Diente de león
  • Ajo
  • Yacón
  • Alcachofa
  • Puerro
  • Cebolla
  • Esparrago
  • Jícama
  • En pequeñas cantidades está presente en cereales como el trigo, la cebada y el centeno y en frutas como el plátano.

Funciones
  • Ayuda  a estabilizar niveles de glucosa en sangre, la exposición prolongada a un exceso de insulina causa un estrés oxidativo, que se considera desempeña un papel clave en la diabetes tipo 2 y sus complicaciones. La inulina podría ayudar a contrarrestar esto debido a que la digestión natural de la inulina no libera cantidades importantes de azúcar, puesto que el hidrato de carbono  liberado es principalmente fructosa, cuyo metabolismo no está influido por la hormona insulina.
  • Promueve bacterias intestinales buenas, esto se debe a que atraviesa el estómago y el duodeno prácticamente sin sufrir cambios y alcanza el intestino delgado casi sin digerir. Aquí está disponible para ser metabolizada por algunos de los microorganismos intestinales, como las bifidobacterias y los lactobacillos, promoviendo su asentamiento y desarrollo.
  • La inulina es un integrante de la fibra soluble. Los subproductos de metabolización de la inulina parece que aumentan el peristaltismo intestinal y facilitan la absorción de algunos elementos minerales como el calcio, el  ​ magnesio y  el fósforo.

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