
La dieta
alcalina describe un grupo de dietas ligeramente relacionadas basadas en
la creencia que ciertos alimentos pueden afectar la acidez y
el pH de los fluidos corporales, incluida la orina o
la sangre, y por eso pueden ser usados para tratar y prevenir
enfermedades. Aunque hay poca evidencia científica en esta área.
La medida del grado de
acidez o alcalinidad de una sustancia es el pH y varía en una escala
que va de 0 a 14. El pH 7 es el pH neutro. Por debajo de 7 es un entorno ácido y por encima de 7, en uno
básico.
Debido a que algunas dietas
alcalinas promueven la exclusión de ciertas familias de alimentos, podría dar
lugar a una dieta desequilibrada con el
resultado de deficiencias de nutrientes, por lo que hay que evitar dietas que
promueven hábitos alimenticios peligrosos.
Se debe trata simplemente de
seguir una proporción adecuada de alimentos alcalinos y ácidos, con una
proporción de 60% alcalinos y 40% ácidos, se podría llevar una dieta
equilibrada.
Generalmente, los ácidos
tienen sabor ácido y las bases, sabor dulce. Pero el sabor no es un dato
infalible: el azúcar y los cereales no son ácidos al gusto y sin embargo son
alimentos muy acidificantes; o lo contrario, el limón, de sabor ácido, es un
excelente alcalinizaste.
Alimentos
alcalinizantes
Alfalfa, cebada, hojas de
betabel, brócoli, col, zanahoria, coliflor, apio, ejote, chlorella, pepino, dientes de león, flores
comestibles, acelgas, berenjena,
verduras fermentadas, ajo, col rizada,
colinabo, lechuga, hongos, hojas de mostaza, cebollas, chícharos,
pimientas, calabaza, rábanos, nabo sueco, verduras del mar, espinacas,
spirulina, brotes, camotes, tomates, berro, shiitake, manzana, chabacano,
aguacate, plátano, bayas, cerezas ácidas, coco fresco, uvas, toronja, melón,
limón, nectarina, naranja, durazno, pera, piña, frambuesas, ruibarbo, fresas,
mandarina, tomate, frutas tropicales, sandía, lima, almendras, castañas, mijo, quínoa, el tempeh (fermentado), tofu
(fermentado), stevia, chile, canela, curry, jengibre, hierbas, miso, mostaza,
sal marina sin refinar, vinagre de sidra de manzana, cultivos probióticos, productos de leche agria, brotes de soja, té
verde, semillas de calabaza, semillas de girasol, ajonjolí, aguacate aceite de oliva.
Alimentos
acidificantes
Maíz, lentejas, aceitunas,
calabaza de invierno, arándanos, frutas en conserva o glaseada, pasa, ciruelas,
amaranto, salvado de avena, salvado de trigo, panes, galletas, harina de trigo,
harina blanca, harina de semilla de cáñamo, kamut, pastas, avena, arroz
(todos), centeno, germen de trigo, trigo, leche de almendra, frijoles,
garbanzos, leche de arroz, soja, leche de soja, mantequilla, quesos, helados,
anacardos, cacahuates, nueces, tocino, carne de res, carpa, almejas, bacalao,
pescado, cordero, langosta, mejillones, vísceras, ostra, cerdo, conejo, salmón,
sardinas, salchicha, camarón, ternera, venado, mantequilla, aceite de canola,
aceite de maíz, aceite de lino, aceite de semillas de cáñamo, manteca de cerdo,
aceite de cártamo, aceite de girasol, algarroba, jarabe de maíz, azúcares en
general.
Comentarios
Publicar un comentario