Beneficios del consumo del betabel



Estos vegetales rojo rubí son muy nutritivos y proporcionan fibra, vitaminas, minerales y fitoquímicos, que ayudan a mantener un cuerpo saludable.

Contenido nutricional
En 100 gr contiene:
En 100 gr
 Nutriente
Cantidad
Energía
43 kcal
Fibra
0.80 gr
Carbohidratos
9.56 gr
Proteínas
1.61 gr
Lípidos
0.17gr
Lípidos saturados
0.02 gr
Lípidos monoinsaturados
0.03 gr
Lípidos poliinsaturados
0.05gr
Colesterol
0 mg
Calcio
16 mg
Fosforo
19 mg
Hierro
0.80 mg
Magnesio
31 mg
Sodio
57 mg
Potasio
252mg
Zinc
0.35 mg
Vitamina A
2 µg
Vitamina C
4.90 mg
Vitamina B1(tiamina)
0.02 mg
Vitamina B2 (riboflavina)
0.05 mg
Vitamina B3 (niacina)
0.30 mg
Vitamina B6 (piridoxina)
0.28 mg
Vitamina B9 (ácido fólico)
93  µg
Vitamina B12 (cobalamina) 
0 µg

Beneficios
El betabel es fuente de:
Betacianina. Un tipo de pigmento vegetal, defiende a las células contra los dañinos carcinógenos y se estudia por su potencial para combatir los tumores.
Betaína. Esta sustancia puede ser útil para disminuir la homocisteína, aminoácido asociado con el creciente  riesgo de cardiopatías.
Saponinas. En baja cantidad en los betabeles, puede fijar el colesterol en el tracto digestivo  y disminuir el riesgo de cardiopatías.
Fibra. La fibra soluble de los betabeles  puede con la reducción de los niveles de colesterol en sangre.
Folatos.  Esta vitamina del complejo B ayuda a prevenir defectos congénitos y protege contra las cardiopatías y el cáncer.  
Potasio. Este mineral puede ayudar a bajar el  riesgo de hipertensión y apoplejías. 
Calcio. Mineral vital para mantener los huesos saludables, evitando la osteoporosis.  

Recomendaciones de consumo.
Para conservar la betacianina, es mejor asar, hornear o preparar  al microondas los betabeles enteros y con cascara. Si se preparan los betabeles pelados o cortados parte de los pigmentos se perderán.
Se recomienda no hervir los betabeles en agua, pues parte del  folato se diluirá en el agua de cocción, ya que esta vitamina es hidrosoluble.
Algunas personas no pueden metabolizar adecuadamente los pigmentos de los betabeles, y como resultado, la orina y las heces adquieren un color rojo, esto no es de alarmarse, es una reacción metabólica inofensiva.
Si se es propenso a cálculos renales o gota, es mejor evitar este vegetal, el betabel es rico en oxalatos, estos forman diminutos cristales que pueden propiciar el desarrollo de cálculos renales.

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