El síndrome premenstrual (SPM) se caracteriza por
una variedad de síntomas suelen aparecer una semana o días antes de la
menstruación y sigue los primeros días. Los síntomas incluyen:
- Mal humor
- Cólicos
- Accesos de llanto
- Irritabilidad
- Inflación
- Retención de líquidos
- Insomnio
- Fatiga
- Antojos de comida
- Dolor de cabeza
- Migraña
- Senos sensibles
- Depresión
Tratamiento
nutricional
Aunque la comida no evita el
SPM, ciertas sustancias de los alimentos pueden aliviar algunos de los
síntomas.
Reducir la ingestión de
cafeína y alimentos altos en sodio, y optar por una dieta sin carne ayuda
aliviar los síntomas SPM.
Nutrientes
a perdurar:
Hidratos de carbono
complejos. Satisfacen a las
mujeres que padecen antojos al bajar la velocidad con que entra la glucosa en
el torrente sanguíneo. Además aumentan los niveles de serotonina, sustancia del
cerebro que regula el estado de ánimo. Fuentes:
pan, las pastas, tubérculos, leguminosas, oleaginosas, vegetales, cereales como
el arroz, maíz trigo centeno, cebada, avena, amaranto.
Calcio. Este mineral ayuda a reducir los trastornos de
ánimo al ayudar a regular sustancias
cerebrales y hormonas que afectan el estado de ánimo. Además de ayudar a aliviar cólicos e hinchazón. Fuentes:
tortilla de maíz, charales, sardinas, quesos, leche y derivados, berro,
epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra, frijoles, ajonjolí
Magnesio. Algunos
estudios muestran que las mujeres que las mujeres que padecen SPM tienen
niveles bajos de magnesio, predispone a los dolores de cabeza y migraña. Fuentes: pescados, mariscos, habas,
frijoles, maíz, avena, salvado de trigo, quínoa, semillas de girasol,
aguacate.
Vitamina B6. Se
cree que esta vitamina redice la ansiedad y depresión al aumentar la serotonina
y otras sustancias químicas del cerebro que tienen que ver con el estado de
ánimo. Fuentes: tejidos animales, leche y derivados, aguacate, plátano y
oleaginosas.
Ácidos grasos omega 3.
Puede ayudar a disminuir el dolor menstrual al promover la producción de
prostaglandina antiinflamatorias. Fuentes:
pescados grasos, mariscos, verdolagas, semillas de linaza, nueces, semillas de
chía, soya y tofu, aceites de canola, de
linaza y soya.
Isoflavones de la soya y
lignanos de la linaza. Estos fitoestrógenos ayudan a equilibrar las
fluctuaciones hormonales al reducir los niveles de estrógeno altos que se cree
que tiene que ver con el SPM.
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