La osteoartritis es una
enfermedad degenerativa, se da cuando
hay un desgaste el cartílago de las articulaciones. Se debe al envejecimiento y al desgaste y
ruptura en una articulación.
Cualquier articulación es
vulnerable a la osteoartritis, pero duele presentarse en tobillos, pies, dedos,
caderas, rodillas, cuello y columna.
Síntomas
Los síntomas iniciales son,
articulaciones rígidas e incomodidad, pero finalmente los huesos empiezan a
frotarse, creando fricción, sensibilidad, dolor
y articulaciones deformadas. Si
la rigidez restringe el movimiento, los músculos cercanos se debilitan lo que
causa mayor rigidez y dolor.
Causas
- Los mecanismos de reparación de tejidos estructurales de apoyo y cartílago se vuelven deficiente con la edad, normalmente después de los 50 años es cuando se puede llegar a notar.
- Las articulaciones se ven más afectadas por peso excesivo.
- Predisposición genética.
- Defectos en articulaciones o cartílagos.
- Daños a articulaciones o movimientos repetitivos de las articulaciones con la actividad física.
Tratamiento
nutricional
Se recomienda una dieta
balanceada, acorde a la edad, género y actividad física, rica en alimentos
frescos.
Nutrientes a procurar
Ácidos grasos omega 3. Estas grasas antiinflamatorias pueden mejorar los síntomas, incluyendo rigidez
matutina, sensibilidad en articulaciones y fatiga. Fuentes: pescados grasos, mariscos, verdolagas, semillas de linaza,
nueces, semillas de chía, soya y tofu,
aceites de canola, de linaza y soya.
Shogaoles y gingeroles. Los
fitoquímicos del jengibre pueden mejorar el dolor y la inflamación al
interferir con la síntesis de los compuestos inflamatorios.
Vitamina C.
Minimiza la pérdida del cartílago y retarda el proceso de la
osteoartritis. Parece que la vitamina C
suprime los radicales libres y mejora la reparación tisular. Fuentes: frutas y verduras frescas.
Vitamina D.
Este nutriente obstaculiza la descomposición ósea y el avance de la enfermedad.
Fuentes:
el cuerpo la sintetizada por la piel a la exposición de sol. Además de
encuentra en la yema de huevo, pescados grasos.
Calcio. Socio de la vitamina D, puede ayudar a
reforzar las articulaciones que soportan el peso dañadas por la osteoartritis. Fuentes:
tortilla de maíz, charales, sardinas, quesos, leche y derivados, berro,
epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra, leguminosas, ajonjolí.
Vitamina E. Esta vitamina puede propiciar el crecimiento
de cartílago sano. Fuentes: aceites
vegetales, frutos secos, semillas,
aguacate y cereales.
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