Osteoporosis y como tratarla con la comida



La osteoporosis  es una enfermedad  esquelética  debilitante y progresiva, en silencio, roba a los huesos su densidad mineral y su fuerza.  Son más propensas las mujeres que los  hombres a padecer esta enfermedad, que adelgaza los huesos y produce fracturas y  vertebras colapsadas.

Causas
  • Niveles bajos de estrógenos (en mujeres) y de testosterona (en hombres).
  • Dieta desbalanceada, baja en calcio y otros nutrientes.
  • Predisposición genética.
  • Falta de ejercicio.
  • Uso de esteroides.
  • Tener el hábito del tabaco.

Síntomas
En etapas iniciales de la enfermedad no se  presentan síntomas. Pero una vez que los huesos se hayan debilitado, se puede presentar:
  • Dolor de espalda, causado por la fractura o el colapso de una vértebra
  • Pérdida de estatura con el transcurso del tiempo
  • Postura encorvada
  • Fractura de un hueso que se produce mucho más fácilmente de lo previsto

Tratamiento nutricional.
Se recomienda una dieta balanceada, acorde a la edad, género y actividad física, rica en alimentos frescos.

Nutrientes  a procurar:
Calcio. Fundamental para huesos sanos, este mineral eleva la densidad ósea,  importante medida de la resistencia de los huesos a las fracturas.  Fuentes: tortilla de maíz, charales, sardinas, quesos, leche y derivados, berro, epazote, hoja de chaya, verdolaga, almendra, leguminosas, ajonjolí.
Isoflavones.  Los estudios indican que estos compuestos estrogénico conservan la masa ósea sobre todo en peri y menopausia.  Fuentes: alimentos de soya y lentejas.
Lignanos. Puede mantener la masa ósea sana  al elevar el estado de los antioxidantes y ayudar a evitar la pérdida de calcio por la orina. Fuentes:   linaza, aceite de linaza y oliva, frijoles, alimentos de soya, granos.
Vitamina C. Además de aumentar la densidad ósea, ayuda  a formar la matriz del tejido conectivo (colágeno) que mantiene unidos los huesos.  Fuentes: frutas y verduras frescas.
Vitamina D.  Necesaria para la óptima absorción del calcio, aumenta la fortaleza de los huesos.  Fuentes: el cuerpo la sintetizada por la piel a la exposición de sol. Además de encuentra en la yema de huevo, pescados grasos.
Vitamina K. puede fortalecer los huesos al estimular la osteocalcina proteína esencial para huesos fuertes.  Fuentes: vegetales de hojas oscuras, hígado, aceites vegetales, cereales integrales, leche, brócoli, coliflor, repollo, además bacterias del intestino produce esta vitamina.

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