El ajo posee un aroma y un
sabor característico, se emplea en la cocina como un saborizante natural. En la
actualidad, el ajo es una medicina naturista y tiene una amplia
utilización farmacológica para aliviar gran cantidad de dolencias incluyendo cardiopatías,
heridas, tumores, parásitos, dolor de cabeza entre otros.
Contenido
nutricional
En 100 gr contiene:
En
100 gr
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Nutriente
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Cantidad
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Energía
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149
kcal
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Fibra
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1.60
gr
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Carbohidratos
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33.06
gr
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Proteínas
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6.36
gr
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Lípidos
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0.50
gr
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Lípidos
saturados
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0.09
gr
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Lípidos
monoinsaturados
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0.01
gr
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Lípidos
poliinsaturados
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0.23gr
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Colesterol
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0
mg
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Calcio
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19
mg
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Fosforo
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153
mg
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Hierro
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1.70
mg
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Magnesio
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36
mg
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Sodio
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19
mg
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Potasio
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529
mg
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Zinc
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1.16
mg
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Vitamina
A
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0
µg
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Vitamina
C
|
31.20
mg
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Vitamina
B1(tiamina)
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0.08
mg
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Vitamina
B2 (riboflavina)
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0.11
mg
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Vitamina
B3 (niacina)
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0.90
mg
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Vitamina
B6 (piridoxina)
|
0
mg
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Vitamina
B9 (ácido fólico)
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3.10 µg
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Vitamina
B12 (cobalamina)
|
0
µg
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Beneficios
El ajo es fuente de:
Ajoenes.
Quizás efectúen acciones anticoagulante y posiblemente tiene actividad
antifungal.
Alicina. Compuesto
responsable del penetrante olor del ajo,
tiene propiedades antibacterianas. Se libera cuando se aplasta o se corta el
ajo.
Sulfuros de alilo. Estos compuestos inhiben el crecimiento
tumoral, deteniendo efectos carcinógenos y promueve la apoptosis de las células
del cáncer.
Compuestos de azufre.
Estos compuestos, incluyendo ajoenes y
sulfuros de alilo, pueden tener efectos anticoagulante, antifungales y antioxidantes. También promueve la
actividad del glutatión, sustancia que puede inhibir los carcinógenos.
Recomendaciones
de consumo.
Para activar el poder
nutritivo del ajo, después de cortarlo o machacarlo, es recomendado dejarlo
reposar unos 10 minutos antes de cocinarlo. Ese periodo de espera permite que
se active la alicina y sus potente derivados.
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