Una apoplejía se presenta
cuando una arteria bloqueada o desgarrada priva al cerebro de la sangre rica
con oxígeno, provocando efectos nocivos, el habla, la visión, los movimientos y
las sensaciones son los más afectados por una apoplejía.
La apoplejía isquémica es la
más común, la causa un coágulo que impide el paso de la sangre al cerebro. Se forma
el coágulo por la formación de una placa de grasa que angosta las arterias
cerca o en el cerebro e impide la circulación. También puede formarse en otra parte del cuerpo, viajar y alojarse
en un vaso que nutre el cerebro.
Las apoplejías hemorrágicas,
causadas por una arteria desgarrada y que vierte sangre en el cerebro, son
menos comunes.
Síntomas
- Entumecimiento o debilidad repentina de la cara, el brazo, o la pierna, especialmente si es en un solo lado del cuerpo.
- Confusión repentina o problemas con el habla o comprendiendo lo que le dicen.
- Problemas repentinos con la visión en uno o en ambos ojos.
- Problemas repentinos en el caminar, mareos, o pérdida del equilibro o de la coordinación.
- Dolor de cabeza severo repentino sin causa conocida.
Tratamiento
nutricional
Muchos estudios indican que
una dieta baja en grasas saturadas y rica en frutas, verduras y granos enteros protege significativamente contra a apoplejía.
% de macronutrientes
- Carbohidratos: 60-65%
- Proteínas: 15%
- Grasas: 20-25% (saturados 7%)
Nutrientes
a procurar:
Fibra dietética. La fibra interfiere con la ateroesclerosis y
los coágulos que podrían contribuir a una apoplejía isquémica. Fuentes: granos enteros, semillas,
hortalizas, verduras, frutas, frutos
secos, leguminosas.
Ácidos grasos omega 3.
Impide que se formen coágulo. Fuentes:
pescados grasos, mariscos, semillas,
frutos secos, soya.
Calcio. Cumple una función benéfica limitada pero
significativa en la presión arterial, e
impide la formación de coágulos. Fuentes: tortilla de maíz, charales,
sardinas, leche y derivados, berro, brócoli, higos, epazote, hoja de chaya,
verdolaga, almendra, leguminosas, ajonjolí.
Potasio.
Ayuda a bajar la presión arterial y disminuir los coágulos de sangre. Fuentes: carnes, vísceras, lácteos,
quínoa, cítricos, plátano, durazno, aguacate.
Vitamina C.
Disminuye el colesterol evitando la adherencia de grasas en los vasos
sanguíneos. Como antioxidante también previene enfermedades degenerativas
propias de la tercera edad como la arteriosclerosis. Fuentes:
frutas y verduras frescas.
Flavonoides. Estos fitoquímicos podrían reducir los
depósitos de grasa en las arterias que podrían bloquear el paso de sangre al
cerebro. Fuentes: frutas, verduras, granos, te.
Resveratrol. Fitoquímico capaz de inhibir los coágulos de
sangre y también ayuda a relajar los vasos sanguíneos. Fuentes:
uvas rosas y negras, fresas, arándanos, frambuesas, moras, grosella, granada,
cacao, cacahuates, vino tinto.
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