La tuberculosis (TB) es una
infección bacteriana causada por un germen llamado Mycobacterium tuberculosis.
La bacteria suele atacar los pulmones, pero puede también dañar otras partes
del cuerpo. La tuberculosis se disemina
a través del aire, cuando una persona con tuberculosis pulmonar tose, estornuda o habla.
En la mayoría de las
personas que inhalan las bacterias de la tuberculosis y se infectan, su cuerpo
puede combatir las bacterias para impedir que se multipliquen. Las personas con
la infección de tuberculosis latente no se sienten enfermas, no presentan
síntomas ni pueden transmitir las bacterias de la tuberculosis a otras
personas.
Síntomas
- Una tos intensa que dura 3 semanas o más.
- Dolor en el pecho.
- Tos con sangre o esputo (flema que sale del fondo de los pulmones).
- Debilidad o cansancio.
- Pérdida de peso.
- Falta de apetito.
- Escalofríos.
- Fiebre.
- Sudor durante la noche
La mayoría de las personas
con tuberculosis avanzada suelen presenta desnutrición severa, debido a un insuficiente
aporte calórico. El cálculo energético debe hacerse en base al peso actual. Si el paciente
presenta desnutrición severa, se recomienda iniciar el tratamiento con 500 kcal, luego incrementar 500 kcal cada
2 o 3 días hasta alcanza las calorías adecuadas.
% de macronutrientes.
- HC: 60-65%
- PS: 15-20%, inicia el tratamiento con menos proteínas e ir aumentando según la evolución del paciente.
- GS: 25%, baja en grasas saturadas.
Alimentos recomendados.
Incluir alimentos tales como
frutas, hortalizas y verduras frescas, cereales integrales, carne magra de res, pollo, pavo,
pescado, huevo, lácteos desnatados, leguminosas, frutos
secos, semillas, y aceites. Consumir alimentos y bebidas con
pocos azúcares agregados o edulcorantes calóricos.
Alimentos para evitar.
Disminuir el consumo de grasas y especias. Evitar alimentos secos
como el chicharon o las tostadas que puedan provocar tos. Además de evitar grasas de origen animal como
la manteca, mantequilla y crema, bebidas con cafeína, los alimentos enlatados y
las conservas, el pan blanco, el azúcar refinado, pasteles, cereales refinados,
salsas, embutidos y alimentos procesados.
El consumo de alcohol debe evitarse por completo.
Recomendaciones generales
- Evitar alimentos fritos preferir alimentos preparados al vapor, a la plancha, al horno.
- Evitar que los alimentos estén excesivamente fríos o calientes. Se aconseja comerlos templados.
- Es conveniente que la dieta sea fragmentada en quintos.
- Tomar abundantes líquidos para mantener la hidratación.
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