El estreñimiento se
caracteriza por evacuaciones poco frecuentes o con esfuerzo, y heces duras y secas. Las heces duras suelen ser el resultado de un exceso de absorción de
agua en los intestinos. Puede ocurrir
que el musculo del colon se contraiga con demasiada lentitud, haciendo que las
heces transiten por el con demasiada lentitud.
Síntomas
- Hinchazón y distención abdominal
- Esfuerzo al evacuar
- Sensación de evacuación incompleta
- Puede presentase hemorroides, como resultado de la presión por el exceso de esfuerzo por defecar
Causas
Las causas más comunes
incluyen algún tipo de facto hereditario, falta de ejercicio, algunos tipos de medicamentos, estrés
emocional, una dieta rica en grasas animales y alimentos procesados, no comer
suficientes alimentos ricos en fibra, y no beber la suficiente agua.
Los malos hábitos
relacionados con los intestinos, como no ir a defecar cuando se tienen ganas,
puede causar estreñimiento. El abuso de enemas y laxantes pueden, con el
tiempo, interferir con la capacidad natural del colon para contraerse.
Tratamiento
nutricional
La fibra insoluble es
eficaz para promover evacuaciones
regulares, pues agrega volumen a las heces, además ayuda a mover los desechos
por el colon, facilitando su eliminación.
La fibra soluble puede ayudar a suavizar las heces gracias a su
capacidad para actuar como gel en el intestino, donde ayudar a aumenta el contenido de agua.
El aporte de fibra debe de
ser entre 20 y 35 gr/día. Ambos tipos de fibra dietética son útiles para
combatir el estreñimiento. El Incremento
debe de ser paulatino para que el organismo se adapte a la fibra
añadida, y acompañado con abundantes líquidos. Es
importante beber abundantes líquidos para ayudar que las heces transiten por el intestino.
Alimentos recomendados
- Frutas en general especialmente manzana y pera cruda, duraznos, ciruelas, bayas, higos, frutas deshidratadas.
- Verduras en general especialmente.
- Cereales integrales y granos enteros.
- Leguminosas tales como frijoles, lentejas, habas y alubias.
- Oleaginosas tales como nuez, almendra, entre otros.
- Aceites vegetales.
Alimentos limitados
- Leche condensada, crema de chocolate, lácteos con nata.
- Carnes grasas, embutidos y vísceras, pescados en conserva, salazón o ahumados.
- Pan blanco, pasta, arroz blanco, papa.
- Evitar las verduras flatulentas como alcachofas, col, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, pimiento, pepino, rábanos y rabanetas, cebolla, puerros y ajos según tolerancia; la zanahoria (por su carácter astringente, sólo temporalmente).
- Fruta en almíbar y frutas confitadas, frutas astringentes como membrillo, toronja, plátano, manzana rallada, limón.
- Nata, manteca, tocino y sebos.
- Chocolate, bollería, pastelería y repostería rellenas, con chocolate o bañadas en soluciones azucaradas, golosinas y dulces.
- Refrescos, bebidas alcohol.
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