Diarrea y como tratarla con la comida


La diarrea se caracteriza por la expulsión frecuente de heces amorfas, generalmente aguadas.  Puede ir acompañada de dolor abdominal y  retortijones fuertes. En casos extremos la diarrea puede producir deshidratación.

Causas
La forma más común de diarrea se presenta  por comer comida o beber agua contaminada con algunos virus, bacterias o parásitos. Suelen encantase en alimentos sin pasteurizar, en utensilios  y  equipos de cocina mal lavados. 
Otros factores que provocan diarrea son la intolerancia a la lactosa, estrés,  algunos medicamentos, dosis masivas de vitamina C, o antiácidos con magnesio.
La diarrea inflamatoria, es menos común, y  suele relacionase con afecciones medicas como colitis, síndrome de colon irritable  y  otros trastornos gastrointestinales.

Tratamiento nutricional
El aporte de fibra debe de ser no más de 10 gr/día.  La fibra más recomendada  es la soluble, que ayuda absolver el exceso de líquidos del tracto digestivo, vuelve más lento el tránsito intestinal  y  da volumen a las heces.
Se debe de acompañar con abundantes líquidos para evitar la deshidratación.  Se recomienda hacer entre  5 a 6 tiempos de comidas y utilizar métodos de cocción como hervido, a la plancha y al vapor.

Alimentos permitidos
  • Frutas: manzana y pera cocidas sin cascara, plátano, membrillo, durazno en almíbar.
  • Verduras  zanahoria cocida y si hay tolerancia  calabacín en puré.
  • Cereales y tubérculos: pan blanco, arroz,  papa, , pasta
  • Leguminosas: ninguna
  • Oleaginosas: ninguna
  • Alimentos de origen animal: huevo duro, pollo y pescado a la plancha o al vapor, y si hay tolerancia yogurt natural.
  • Bebidas: té de manzanilla, leche de almendras, agua de arroz, jugos no cítricos.

Alimentos no  permitidos
  • Frutas: frescas, sobre todo las futas cítricas
  • Verduras: verduras frescas
  • Cereales y tubérculos: cereales integrales  y granos enteros, bollería y pastelería. 
  • Leguminosas: todas.
  • Oleaginosas: todas.
  • Alimentos de origen animal: huevo  frito, carne roja y de cerdo, embutidos, leche, quesos, yogurt de sabores.
  • Bebidas: jugos cítricos, café, refrescos, el alcohol.
  • Otros: especias fuertes, irritantes  y grasas.

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