Oligoelemento necesario para la fabricación de insulina y la descomposición de macronutrientes.
Funciones
- Es importante en el metabolismo de las grasas. Estimula la síntesis de los ácidos grasos y del colesterol, ayudando a mantener los niveles normales del colesterol en la sangre.
- Esencial en el metabolismo de los carbohidratos. El cromo también ayuda en la acción de la insulina y el metabolismo de la glucosa. El cromo es un componente fundamental del llamado factor de tolerancia a la glucosa (GTF). La función principal del GTF es aumentar la capacidad que tienen las células de regular la insulina.
Fuentes
- Carne
- Hígado
- Pollo
- Huevo
- Mariscos
- Lácteos, especialmente la mantequilla
- Granos enteros
- Papa
- Germen de trigo
- Frutos secos
- Brócoli
- Cebollas
- Tomates
- Espinacas
- Pimiento verde
- Berros
- Setas
- Levadura de cerveza
- Vino tinto
- Ciruela
- Manzana
- Pimienta negra
Deficiencia
La deficiencia de cromo no es tan habitual, pero puede
presentase mayormente en personas mayores con diabetes tipo
2 y en los bebés con desnutrición proteico-calórica.
La falta de cromo puede traer como consecuencia resistencia
a la insulina, desencadenando elevados niveles de insulina y/o glucosa en
sangre, problemas cardíacos y Síndrome
Metabólico.
Exceso
Su toxicidad no es común
debido a la baja absorción y a la alta tasa de excreción de cromo.
Recomendaciones diarias
Edad
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mg
|
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Lactantes
|
1-6 meses
|
0,2
|
7-12 meses
|
5,5
|
|
Niños
|
1-3 años
|
11
|
4-8 años
|
15
|
|
Niños
|
9-13 años
|
25
|
Niñas
|
9-13 años
|
21
|
Adolecentes
|
||
Hombre
|
14-18 años
|
35
|
Mujer
|
14-18 años
|
24
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-70 años
|
35
|
>70 años
|
30
|
|
Mujeres
|
19-70 años
|
25
|
>70 años
|
20
|
|
Embarazo
|
14-18 años
|
29
|
19 años en adelante
|
30
|
|
Lactancia
|
14-18 años
|
44
|
19 años en adelante
|
45
|
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