Macromineral que
encuentra presente en todos los fluidos corporales, además participa en los procesos digestivos.
Funciones
- Es un electrolito, completando así el trío con potasio y sodio, necesario para mantener el equilibrio apropiado de los líquidos corporales.
- Participa en la digestión, al formar parte esencial de los jugos digestivos, en forma de ácido clorhídrico, que debido a sus propiedades altamente ácidas es capaz de disolver muchos de los alimentos.
Fuentes
- Sal de mesa
- Sal de mar
- Agua clorada
- Carne de vaca
- Carne de cerdo
- Mariscos
- Centeno
- Vegetales enlatados debido a la sal añadida
- Algas marinas
- Tomate
- Lechuga
- Apio
- Aceitunas
- Alcachofas
- Zanahorias
- Betabel
- Espinaca
- Dátiles
- Higos secos
- Nueces
- Almendras
- Avellanas
Deficiencia
Cuando el cuerpo pierde mucho líquido, puede presentarse una
deficiencia de cloro. Esto puede deberse a sudoración
excesiva, vómitos, diarrea o diuréticos. Causando una disminución en
la producción de ácido clorhídrico en la pared gástrica. De esta manera, se
perturba la descomposición de las grasas y de las proteínas. El déficit de
cloro también puede ocasionar debilidad muscular. Si la deficiencia de
cloro fuera muy importante se puede producir edemas cerebrales.
Exceso
Su exceso se puede dar generalmente si se
consumen alimentos muy salados,
causando aumento en la presión arterial y retención de líquidos.
Recomendaciones diarias
Edad
|
gr
|
|
Lactantes
|
1-6 meses
|
0.18
|
7.12 mese
|
0.57
|
|
Niños
|
1-3 años
|
1.5
|
4-8 años
|
1.9
|
|
9-13 años
|
2.3
|
|
Adolecentes
|
||
Hombre
|
14-18 años
|
2.3
|
Mujer
|
14-18 años
|
2.3
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-50 años
|
2.3
|
51-70 años
|
2.0
|
|
>70 años
|
1.8
|
|
Mujeres
|
19-50 años
|
2.3
|
51-70 años
|
2.0
|
|
>70 años
|
1.8
|
|
Embarazo
|
2.3
|
|
Lactancia
|
2.3
|
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