La leche materna es el
alimento natural producido por la madre para alimentar al recién nacido. Se
recomienda como alimento exclusivo para el lactante hasta los seis meses de
edad y con alimentación complementaria hasta
los dos años de edad, ya que contiene todos los nutrientes necesarios
para su correcto crecimiento y desarrollo. Además
contiene inmunoglobulinas y otras sustancias que protegen al bebé
frente a infecciones y contribuye a estrechar el vínculo madre-hijo,
favoreciendo un adecuado desarrollo psicomotor.
Ventajas
de la alimentación con leche materna para la madre.
Contracción del útero. La
lactancia materna ayuda a incrementar los niveles de la oxitócica, hormona que contraen el útero y
ayudan a eliminar restos de sangre y placenta que quedan tras el
parto.
Pedida de peso. Dar
de mamar consume entre 450 y 500 calorías al día, lo que ayuda a la mamá a
perder peso más rápidamente después del embarazo.
Ahorro de tiempo y dinero. La
leche materna es gratis y el precio de la de fórmula de bebé es bastante alto,
así que el ahorro es considerable. Además, está siempre lista y disponible. No
requiere preparación ni recipientes especiales, está a la temperatura ideal y
el bebé decide la cantidad que necesita.
Favorece el descanso. Las
tomas nocturnas son más fáciles ya que la hormona prolactina, que estimula
la producción de leche, tiene un efecto relajante en madre y bebé.
Favorece el contacto físico
entre madre y bebé. La oxitócica también se
relaciona con el surgimiento de sentimientos positivos, como amor, apego y
felicidad. Niveles elevados de esta hormona durante la lactancia materna hacen
a la mamá menos propensa a padecer depresión postparto, y de paso ayuda a
establecer el apego materno con el bebé.
Prevención de enfermedades. Se
asocia a un menor riesgo de osteoporosis, cáncer de mama, de útero y
ovarios e infecciones de las vías urinarias.
Más tiempo sin menstruación. La
lactancia materna pospone la ovulación. Las madres que dan de mamar de forma
exclusiva tardan meses en menstruar nuevamente, en algunos casos, hasta más de
un año. Debido esto el cuerpo de la
madre mantiene mayor nivel de hierro perjudiciales
(durante la menstruación se pierden las
reservas de este mineral), esto previene la anemia y mejora la calidad de la leche
materna.
Efecto anticonceptivo. La
lactancia materna retrasa la ovulación, y por tanto es entre 98% y 99% efectiva
para prevenir embarazos en los primeros seis meses postparto, lo que le permite
a tu cuerpo recuperarse del embarazo. La duración de este beneficio depende de
cuánto tiempo se amamante y la cantidad que consuma él bebé.
Ventajas
de la alimentación con leche materna para él bebe.
Prevención de infección. Una
infección que se previene o reduce su frecuencia gracias a la alimentación con
leche materna es la gastroenteritis
y enterocolitis necrosante. Además
la leche materna proporciona protección contra el cólera. Muchos estudios señalan
que hay una menor incidencia de infección respiratoria en niños alimentados al
seno.
Prevención de
sensibilizaciones alimentaria. Está ampliamente demostrada
la presencia de alérgenos alimentarios en la leche materna, tales
como proteínas de huevo, la leche de leche de vaca y de cacahuete En
general, las concentraciones se relacionan con la cantidad del alimento
ingerido por la madre. Los alérgenos pasan con rapidez a la leche materna, en
los minutos posteriores a la ingesta, y pueden permanecer durante varias horas. Se ha sugerido que esta exposición a
alérgenos alimentarios a través de la lactancia induce la tolerancia en el bebé.
En el caso del gluten,
actualmente se ha demostrado que ni la exposición temprana al gluten ni la
duración de la lactancia materna previenen el riesgo de desarrollar
la enfermedad celíaca, si bien el retraso en la introducción del gluten se
asocia con un retraso en la aparición de la enfermedad.
Tratamiento
nutricional
La alimentación en una
mujer lactante debe ser sana, variada y
equilibrada, de esta forma asegurarás que el bebé obtenga todos los nutrientes
que necesita para crecer, sin descompensar a la madre.
Calorías
Al igual que en el embarazo,
la lactancia implica una necesidad extra.
Para una mamá con suficientes reservas de grasas, una dosis de energía extra
para su dieta de unas 550 Kcal diarias
será suficiente. Para aquellas que no tengan este depósito (porque han
aumentado poco o menos de lo esperado) será necesario un incremento de 700 Kcal
aproximadamente.
Proteínas
Generalmente tiene que
cubrir el 15-17% de la dieta
Carbohidratos
Constituyen la fuente
primaria corporal de energía dietética. La recomendación es que cubra el 55--60% de la dieta.
Grasas
El cuerpo humano requiere
grasa y ácidos grasos para su
mantenimiento y desarrollos normales. Se debe de consumir de 25 a 35% del
total de kcal diarias.
Fibra
Es importe para la función
normal y participan en la prevención de enfermedades crónicas, como ciertos
tipos de cáncer, enfermedades coronarias y diabetes. La ingesta diaria
recomendada de fibra es de 25-30gr.
Agua
Se debe de tomar en cuenta
que el consumo de líquidos debe ser cuando menos de 1500 ml diarios. Se sugiere
1 ml de agua por caloría de alimento ingerido.
Vitaminas y minerales
Alimentos que altean el
sabor de la leche.
La leche materna varía su
sabor en función de lo que ingiera la madre, y esto le servirá al pequeño de
aprendizaje para, más adelante, probar nuevos alimentos y desarrollar su
sentido del gusto
Determinados alimentos de
sabores intensos y sustancias aromáticas,
pueden altea el sabor de la leche, como el ajo, el puerro, la cebolla, los espárragos, las alcachofas, los cítricos, los picantes. Esto no quiere
decir que sean desagradables para él bebe. No a todos los lactantes les molesta este sabor. No obstante Si
se comprueba que el lactante está incómodo con algún alimento de la dieta de la madre debe eliminarse.
Alimentos prohibidos
Los pescados azules como el atún, emperador, tiburón, caballa y
blanquillo pueden tener en su interior mercurio. La ingesta de estos pescados
eleva el riesgo de superar la ingesta máxima de mercurio permitida cuando se
está alimentando a un bebé con leche materna.
Se debe evitar el consumo de sustancias perjudiciales como
la cafeína, el tabaco o el alcohol. A pesar de que la cantidad que se excreta a
la leche materna no es tan alta como para resultar tóxica para el bebé, su
absorción de forma continuada puede acarrear en el niño consecuencias
perjudiciales (síndrome de abstinencia, irritabilidad, falta de sueño, etc.).
Con la cafeína, se puede tomar sin excederse
de 1-2 tazas diarias de café.
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