Alimentación en el adulto mayor


El envejecimiento es un proceso normal, empieza con la concepción y termina  con la muerte. Cuando el cuerpo llega a la  madurez fisiológica la tasa de catabolismo o el índice de cambios degenerativos se incrementa en relación a la tasa de regeneración celular. Al envejecer, ocurren cambios físicos inevitables e irreversibles, y ciertas enfermedades son más prevalentes.
Las definiciones gubernamentales de senectud incluyen diferentes categorías:
  • 65-74: ‘’viejo joven’’
  • 75-84: ‘’de edad avanzada’’
  • 85 y más: ‘’anciano’’

Cambios en la composición corporal
La composición corporal no sólo refleja los factores genéticos y ambientales, sino también los procesos patológicos.
Encanecimiento del cabello
  • Calvicie
  • Arrugas o resequedad en la piel
  • Aumento de la presión arterial
  • Aumento del ritmo cardiaco en descanso
  • Disminución de la elasticidad.
  • Acortamiento de la columna vertebral.
  • Disminución de la capacidad pulmonar.
  • Perdida de piezas dentales

Peso
El peso aumenta entre los 40 y 50 años, luego se estabiliza, después decrece a partir de los 70 años.

Estatura
A partir de los 50 años de edad, la estatura disminuye entre uno y dos centímetros por década. Por la compresión de las vértebras, a las modificaciones en el tamaño  y la forma de los discos vertebrales, a la pérdida de tono muscular y a la caída postura.

Masa muscular
Ocurre la sarcopenia, sucede sobre todo en las fibras rápidas o de tipo II, lo que explica la reducción en la fuerza muscular.  A los 70 años  puede haber perdido hasta un 40 % de masa muscular de la juventud.

Agua corporal
El agua corporal total también disminuye a medida que la edad avanza.
Etapa de la vida
% de agua
Embrión
90
Recién nacido
80
Adulto
70
Anciano
60
Principalmente en el descenso del agua intracelular, seguido del extracelular. Las células disminuyen su actividad metabólica.

Masa ósea
Las mujeres tienen una disminución de la masa mineral ósea.
Osteoporosis, vinculada a cinco factores:
  • Envejecimiento.
  • Balance negativo de calcio y vitamina D.
  • Pérdida de la actividad gonadal en la mujer
  • Fatiga ósea.
  • Especial disminución del calcio, por tabaquismo y la vida sedentaria.


Masa grasa
La masa corporal grasa aumenta y sufre una redistribución, 33% consiste en el desvío de la grasa subcutánea de las extremidades hacia el tronco.

IMC
El IMC  aumenta con la edad, pasando el valor de normopeso (20-25) a 24-29 en la edad madura. Para los mayores de 60 años, se considera  bajo peso un IMC menor a 21  y  obesidad igual o superior a 31.

Aparato digestivo
Hay un  deterioro  de la capacidad de absorción y digestiva. Disminuye la secreción de ácidos  estomacales  y sales biliares, la motilidad esofágica y  la motilidad intestinal se ve  altera, se eleva el ph intestinal, todas estas alteraciones pueden   desencadenar  algunas enfermedades como anemia  y estreñimiento.
Además disminuye la recepción al sabor de los alimentos  y disminuye de la sensibilidad a la sed.

Tratamiento nutricional
Calorías
El consumo energético se reduce con la edad
El 30% del consumo energético disminuye por el descenso de la actividad metabólica basal y el resto a la reducción de los requerimientos por actividad.
El requerimiento energético para individuos sanos de la tercera edad debe ser equivalente a 1.5 veces el metabolismo basal.
Para calcular el metabolismo basal de los ancianos, según la OMS:
Hombres = [0.0491 x peso (kg)] + 2.46
Mujeres = [0.0377 x peso (kg)] + 2.75
*El resultado se obtiene en mega joules. Para convertirlo a kilocalorías se requiere multiplicarlo por 239.

Proteínas
La recomendación es que cubra el 15% de la dieta. A diferencia de los carbohidratos y los lípidos, las proteínas no se almacenan. El consumo de proteínas del anciano no debe ser menor al del adulto joven, y debe incluir proteínas con alto valor biológico.

Carbohidratos
Generalmente tiene que cubrir e l55-60% de la dieta.  La glucosa, indispensable para el funcionamiento de los músculos y el cerebro, es la fuente de energía que se utiliza con mayor rapidez.

Grasas 
La recomendación es que cubra el 20-25% de la dieta. Además de agregar sabor a la dieta, dan textura y palatabilidad a los alimentos.
Los ácidos grasos indispensables son el ácido linoléico y el ácido linolénico, los cuales intervienen en el  metabolismo de los triglicéridos y el colesterol, además de que regulan algunas funciones fisiológicas.

Fibra
La fibra combate el estreñimiento, controla la glicemia y reduce el colesterol. Se recomienda un consumo de 20 a 25 gramos diarios. La introducción de fibra en la dieta debe ser un proceso lento para evitar flatulencia y dolores abdominales.

Agua
Problemas hidroelectrolíticos, como deshidratación, la anorexia y las dietas hiposódicas. Los requerimientos mínimos de líquidos son de 1.25 litros diarios.
Algunos síntomas asociados a la deshidratación son: sequedad de labios y mucosas, fiebre, disminución en el volumen urinario y estreñimiento.

Vitaminas y nutrimentos
Los micronutrientes con los que más cuidado se debe tener más cuidado en esta edad son las de piridoxina  , cobalamina, ácido fólico, tiamina, vitaminas C, D y E, zinc y hierro.
Principalmente en quienes sufren deterioro funcional o en aquellos que ingieren alcohol en exceso, utilizan más de cuatro medicamentos diarios o padecen mala absorción.
  • Piridoxina. Se reduce el piridoxal en el plasma, por lo que se debe  incrementar el consumo de vitamina B6.
  • Vitamina D. Disminuye la capacidad de la piel, el hígado tiene menor capacidad de sintetizar  y el intestino no responde.
  • Vitamina E. Disminuye el riesgo de padecer aterogénesis, cáncer, cataratas y enfermedad isquémica del corazón y eleva los indicadores de inmunidad celular a niveles comparables con los de adultos jóvenes.
  • Cobalamina. Puede presentarse mala absorción en aquellas personas con atrofia gástrica.
  • Zinc. El consumo y la absorción intestinal de zinc disminuyen con la edad. Existe una deficiencia de zinc o un aumento debido al deterioro mental, anorexia e hipogonadismo.

Para consultar el requerimiento de vitaminas y minerales en esta etapa de la vida hacer clic aqui.

Recomendaciones generales  para la dieta del anciano.
En la vejez, como en otras edades, se debe procurar que la dieta:
  • Contenga alimentos variados
  • Permita mantener el peso correcto
  • Evite excesos de grasas saturadas y colesterol
  • Incluya una cantidad suficiente de fibra
  • No contenga cantidades excesivas de sodio o azúcares refinados.
  • Si incluye alcohol, que sea con moderación
  • Consumir con moderación  té y café.

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