La biotina (vitamina B8)
es una de las vitaminas del complejo B, cuyo grupo de vitaminas es
hidrosoluble. Necesaria para el metabolismo y ayuda al cuerpo a aprovechar el azúcar en
sangre (glucosa). Las bacterias de
nuestro intestino fabrican en pequeñas cantidades.
Funciones
- Interviene en el metabolismo de los ácidos grasos, aminoácidos carbohidratos de la comida.
- Ayuda en la síntesis y degradación de grasas y la degradación de algunos aminoácidos.
- La biotina se une a la lisina formando la biocitina y ejerce así función de coenzima, actuando en la transferencia (aceptor y donador) de dióxido de carbono en numerosas carboxilasas y decarboxilasas. Todas estas enzimas son esenciales en los procesos de duplicación celular.
- Ayuda al cuerpo a aprovechar la glucosa en sangre.
- Estimula la producción de tejidos en el organismo.
- Está relacionada con el crecimiento celular.
- Alimentos de origen animal: las vísceras, carne roja, pollo, la yema de huevo, el pescado, lácteos.
- Frutos secos
- Cereales como la cebada, maíz, avena, arroz, salado de trigo y germen de trigo
- Leguminosas
- Coliflor, hongos, plátano, levadura
- Chocolate
Deficiencia
La carencia de biotina es muy poco probable siempre que nuestra alimentación sea variada. Pero si llega a presentase los síntomas son inapetencia, llagas y ulceraciones en la lengua, piel seca, erupciones en la piel, dermatitis seborreica, caída del cabello, pelo quebradizo, vómitos y náuseas hasta llegar a alteraciones del sistema nervioso como insomnio, ansiedad, depresión.
Exceso
Al
ser hidrosoluble sus excesos son eliminados a través de la orina, por lo que no
causa toxicidad.
Recomendaciones
diarias
Edad
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mg
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Lactantes
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0-6 meses
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5
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7-12 meses
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6
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Niños
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1-3 años
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8
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4-8 años
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12
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9-13 años
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20
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Adolecentes
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14-18 años
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25
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Adultos
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Hombres
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19 años en adelante
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30
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Mujeres
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19 años en adelante
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30
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Embarazo
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30
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Lactancia
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35
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