El yodo es un oligoelemento
y nutriente que se encuentra en forma natural en el cuerpo. Se necesitan
diminutas cantidades de este mineral para el metabolismo de las células y la
función de la glándula tiroides.
Funciones
- Los seres humanos necesitan el yodo para el funcionamiento normal de la tiroides y es precursor de las hormonas tiroideas (triyodotironina y tiroxina).
- El yodo es necesario para convertir los alimentos en energía.
- Facilita el crecimiento.
- Ayuda a quemar el exceso de grasa del cuerpo.
- Mejora la agilidad mental.
- Interviene en procesos neuromusculares.
- Participa en el funcionamiento celular.
Fuentes
- Pescado.
- Sal yodada.
- Algas marinas.
- Mariscos.
- Productos lácteos.
- Vegetales como el ajo, cebolla, papa, lechuga, tomate, berros, betabel, acelgas y espinacas.
- Leguminosas, exceptuando las habas.
- Frutos secos, como el cacahuete.
- Fruta fresca como los arándanos rojos, las fresas, la piña y la naranja.
Deficiencia
La falta de yodo suficiente
en la dieta durante varios meses puede causar bocio o hipotiroidismo.
Si no hay suficiente yodo, las células tiroideas y la glándula tiroides
aumentan de tamaño.
Además en niños puede causar
cretinismo, una deficiencia congénita que provoca retraso físico y mental.
Exceso
El consumo muy alto de este
elemento puede disminuir el funcionamiento de la glándula tiroides. El yodo en
exceso puede causar hipertiroidismo, aumento en la producción de hormonas tiroideas
habitualmente con un incremento del metabolismo general de la persona que provoca
adelgazamiento, nerviosismo y problemas cardíacos.
Recomendaciones
diarias
Edad
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mg
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Lactantes
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0-6 meses
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110
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6 meses-1 año
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130
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Niños
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1-8 años
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90
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9-13 años
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120
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Adolecentes
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Hombre
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14-18 años
|
150
|
Mujer
|
14-18 años
|
150
|
Adultos
|
||
Hombres
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19 años -en adelante
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150
|
Mujeres
|
19 años - en adelante
|
150
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Embarazo
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220
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Lactancia
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290
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