El ácido pantoténico
(vitamina B5) es una de las vitaminas del complejo B, cuyo grupo de
vitaminas es hidrosoluble. Está implicada
en muchos procesos corporales, incluyendo la liberación de energía de
los macronutrientes.
Funciones
- Ayuda en liberación de energía de los macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas).
- Está implicada en la transmisión de impulsos nerviosos.
- Interviene en la síntesis de las membranas celulares.
- Juega un papel en la producción de hormonas (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol, por lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
- Se utiliza en la conversión del piruvato.
- Mejora y alivia trastornos ocasionados por el estrés.
- Ayuda a tener una piel sana.
Fuentes
- Vísceras
- Pollo
- Pato
- Yema de huevo
- Pescado
- Leche y yogurt
- Levadura
- Aguacate
- Brócoli, repollo, coliflor y tomate
- Leguminosas
- Hongos
- Papas y camotes
- Cereales integrales
Deficiencia
La deficiencia de ácido
pantoténico es muy infrecuente, pero puede causar una sensación de hormigueo en
los pies.
Exceso
Las dosis altas de ácido
pantoténico no producen síntomas, más allá
de diarrea.
Recomendaciones
diarias
Edad
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mg
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Lactantes
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0-6 meses
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1,7
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7-12 meses
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1,8
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Niños
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1-3 años
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2
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4-8 años
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3
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Adolecentes
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Hombre
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14-18 años
|
5
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Mujer
|
14-18 años
|
5
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Adultos
|
||
Hombres
|
19 años en adelante
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5
|
Mujeres
|
19 años en adelante
|
5
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Embarazo
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6
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Lactancia
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7
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