Ácido pantoténico (vitamina B5)


El ácido pantoténico (vitamina B5) es una de las vitaminas del complejo B, cuyo  grupo de vitaminas es hidrosoluble.  Está implicada  en muchos procesos corporales, incluyendo la liberación de energía de los macronutrientes.

Funciones
  • Ayuda en liberación de energía de los macronutrientes (carbohidratos, proteínas y grasas).
  • Está implicada en la transmisión de impulsos nerviosos.
  • Interviene en la síntesis de las membranas celulares.
  • Juega un papel en la producción de hormonas  (adrenalina) en las glándulas suprarrenales, a partir del colesterol,  por lo que ayuda a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
  • Se utiliza en la conversión del piruvato.
  • Mejora y alivia trastornos ocasionados por el estrés.
  • Ayuda a tener una piel sana.

Fuentes
  • Vísceras
  • Pollo
  • Pato
  • Yema de huevo
  • Pescado
  • Leche y yogurt
  • Levadura
  • Aguacate
  • Brócoli, repollo, coliflor y tomate
  • Leguminosas
  • Hongos
  • Papas y camotes
  • Cereales integrales

Deficiencia
La deficiencia de ácido pantoténico es muy infrecuente, pero puede causar una sensación de hormigueo en los pies.

Exceso
Las dosis altas de ácido pantoténico no producen síntomas, más allá  de diarrea.

Recomendaciones diarias


Edad
mg
Lactantes
0-6 meses
1,7

7-12 meses
1,8
Niños
1-3 años
2

4-8 años
3
Adolecentes


Hombre
14-18 años
5
Mujer
14-18 años
5
Adultos


Hombres
19 años en adelante
5
Mujeres
19 años en adelante
5
Embarazo

6
Lactancia

7

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