Una dieta vegetariana es un
régimen alimenticio enfocado a alimentos
de origen vegetal, esto incluye el grupo de alimentos de las frutas, verduras y hortalizas, leguminosas,
granos, semillas, frutos secos y aceites.
Los modelos de alimentación vegetariana suelen entrar en uno de los
siguientes tipos:
- La dieta vegetariana estricta, que excluye todas las carnes y productos animales. Alimentos prohibidos: Carne roja, viseras, aves, pescado, mariscos, carnes frías, leche y derivados, huevo, manteca, mantequilla, productos con grasas animales, miel de abeja, productos con grenetina, helados de crema, algunos vinos y cervezas, consomés, pasteles, bollería.
- La dieta lacto vegetariana, que excluye todas las carnes pero incluye la leche y productos lácteos
- La dieta lacto-ovo vegetariana, que excluye todas las carnes pero que incluye la leche, productos lácteos y huevos.
Como en cualquier otro tipo
de dieta debe haber variedad en la
selección de alimentos, y cubrir las necesidades diarias de todos los nutrientes. Los nutrientes que se
deben cuidar en este tipo de dietas son
las proteínas, hierro, calcio, zinc y vitamina B12.
Donde conseguirlos los
nutrientes esenciales:
Hidratos
de carbono. Preferir los complejos, tubérculos, granos enteros, pastas, tortillas, panes,
arroz, mijo, quínoa, mijo y amaranto. En menor medida consumir los hidratos de carbono simples como leche y derivados, azúcar, miel, mermeladas,
duces.
Grasas. Aceites, frutos secos, semillas, aguacate,
mantequilla, margarina, leche y derivados enteros, huevo.
Proteínas.
Leguminosas (lentejas, habas,
garbanzos, frijoles, soya), vegetales de hoja verde (col rizada, espinaca,
acelga etc.), setas, frutos secos, semillas, seitán, tempeh, tofu, arroz, quínoa, mijo, amaranto, algas,
aguacate, leches vegetales, leche y derivados, huevo.
Hierro.
Leguminosas, frutos secos, semillas, vegetales de hoja verde oscuro, cereales integrales, setas, frutas desecadas.
Vitamina
C.
Todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C. Las frutas
que tienen las mayores fuentes de vitamina C son melón chino, naranja, durazno,
toronja, mandarina, limó, guayaba, kiwi, mango, papaya, piña, fresas, brócoli,
chícharo, acelga, coliflor, ejotes, perejil, pimientos, espinaca, col morada,
tomate (la vitamina C esencial para que el hierro se absorba correctamente).
Calcio.
Leche y derivados, brócoli, calabaza, leguminosas, ajonjolí, alimentos
fortificados como la leche de soya y
leche de arroz.
Vitamina
B12.
Solo se encuentra en alimentos se origen animal, en este caso si se sigue
una dieta lacto vegetaría o lacto-ovo vegetariana se puede obtener de la leche y derivados y huevo.
Los alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B12, tienen
cantidades muy reducidas. Se puede encontrar vitamina B12 en levadura de cerveza, algas, hogos comestibles,
germen de trigo y soja. Además existen alimentos
enriquecidos con esta vitamina, si
no es suficiente para mantener niveles óptimos de esta vitamina, se puede
optar por tomar un suplemento de
vitamina B12, lo mejor es consultar a un
médico para saber si necesita tomar algún
suplemento.
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