Una buena alimentación debe cubrir los siguientes
requisitos:
Ley de cantidad (suficiente).
Los nutrimentos contenidos en los alimentos deben estar en
las cantidades calóricas mínimas requeridas para satisfacer las exigencias
energéticas del cuerpo, de tal manera que contemos con un peso saludable
y en el caso de los niños, que crezcan y se desarrollen de manera
correcta. Los alimentos que proveen
fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos.
Ley de calidad (completa).
Los alimentos deben contener los nutrimentos necesarios, es
decir, que se incluyan de todos los grupos de alimentos:
- Frutas
- Verduras
- Cereales
- Leguminosas
- Oleaginosas
- Alimentos de origen animal
- Azucares
- Grasas y aceites
A esta ley se le relaciona con la carencia pero también con
el exceso de algún nutrimento, que conllevan a la aparición de enfermedades.
Ley de armonía (equilibrada).
Los nutrimentos contenidos en los alimentos (carbohidratos,
lípidos, proteínas, proteínas, vitaminas y minerales) deben guardar una
relación de proporción tal que respeten el aporte que le corresponde a cada uno
en 24 horas.
- Carbohidratos (55-65%): Complejos 70%, simples 30%
- Proteínas (12-15%): origen animal 60%, origen vegetal 40%
- Lípidos (25-30%): saturada 20%, poliinsaturadas 40% y monoinsaturadas 40%
Que incluya diferentes alimentos en cada tiempo de
comida. Se debe evitar comer lo mismo todos los días ya que los
alimentos tienen diferentes cantidades de nutrimentos. Al variar la comida,
se asegura de que el cuerpo obtenga suficientes nutrientes para
funcionar correctamente.
Ley de adecuación.
Los nutrimentos ingeridos deben ser de
acuerdo con la edad, sexo, actividad
física, estado fisiológico (salud o enfermedad), a los gustos y la cultura de quien la consume
y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se
deban sacrificar otras características. Ello implica una adecuada
elección de los alimentos, así como una adecuada preparación.
Ley de la inocuidad.
Los alimentos no debe implicar riesgos para la salud, debe
de estar libre de microorganismos, toxinas y contaminantes.
La inocuidad alimentaria se refiere a las
condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir
la contaminación y las enfermedades transmitidas por alimentos al
consumidor, ya sea cuando sea preparado o ingerido.
Para garantizar la inocuidad de los alimentos es necesario
seguir las siguientes indicaciones:
- Mantener la limpieza personal, del equipo, utensilios con los que van a preparar los alimentos.
- Preparar por separado los alimentos crudos de los cocidos
- Cocinar completamente los alimentos
- Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bajo a los 5ºc (41ºF) o arriba de los 60ºC (140ºF)
- Usar agua y material primas seguras
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