Leyes de la alimentación

Una buena alimentación debe cubrir los siguientes requisitos:

Ley de cantidad (suficiente).
Los nutrimentos contenidos en los alimentos deben estar en las cantidades calóricas mínimas requeridas para satisfacer las exigencias energéticas del cuerpo, de tal manera que   contemos con un peso saludable y en el caso de los niños, que crezcan y se   desarrollen de manera correcta.  Los alimentos que proveen fundamentalmente calorías (energía) son los hidratos de carbono y los lípidos.

Ley de calidad (completa).
Los alimentos deben contener los nutrimentos necesarios, es decir, que se incluyan de todos los grupos de alimentos:
  • Frutas
  • Verduras
  • Cereales
  • Leguminosas
  • Oleaginosas
  • Alimentos de origen animal
  • Azucares
  • Grasas y aceites

A esta ley se le relaciona con la carencia pero también con el exceso de algún nutrimento, que conllevan a la aparición de enfermedades.

Ley de armonía (equilibrada).
Los nutrimentos contenidos en los alimentos (carbohidratos, lípidos, proteínas, proteínas, vitaminas y minerales) deben guardar una relación de proporción tal que respeten el aporte que le corresponde a cada uno en 24 horas.
  • Carbohidratos (55-65%): Complejos 70%, simples 30%
  • Proteínas (12-15%): origen animal 60%, origen vegetal 40%
  • Lípidos (25-30%): saturada 20%, poliinsaturadas 40% y monoinsaturadas 40%

Que incluya   diferentes alimentos en cada tiempo de comida. Se debe evitar comer lo   mismo todos los días ya que los alimentos tienen diferentes cantidades de   nutrimentos. Al variar la comida, se asegura  de que el cuerpo obtenga suficientes   nutrientes para funcionar correctamente.

Ley de adecuación.
Los nutrimentos ingeridos deben ser de acuerdo con la edad, sexo,  actividad física,  estado fisiológico (salud o enfermedad),  a los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus   recursos económicos, sin que ello signifique que se deban sacrificar otras   características. Ello implica una adecuada elección de los alimentos, así como una adecuada preparación.

Ley de la inocuidad.
Los alimentos no debe implicar riesgos para la salud, debe de estar   libre de microorganismos, toxinas y contaminantes.
La inocuidad alimentaria se refiere a las condiciones y prácticas que preservan la calidad de los alimentos para prevenir la contaminación y las enfermedades transmitidas por alimentos  al consumidor,  ya sea cuando sea preparado o ingerido.
Para garantizar la inocuidad de los alimentos es necesario  seguir las siguientes indicaciones:
  • Mantener la limpieza  personal, del equipo, utensilios con los que van a preparar los alimentos.
  • Preparar por separado  los alimentos crudos de los cocidos
  • Cocinar completamente los alimentos
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras (bajo a los 5ºc (41ºF) o arriba de los 60ºC (140ºF)
  • Usar agua y material primas seguras

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