Envase: Cualquier recipiente adecuado que está en contacto
directo o indirecto con el producto, para protegerlo y conservarlo, facilitando
su manejo, transportación, almacenamiento y distribución.
Etiqueta: Trozo de papel u otro material que se adhiere a un
objeto para identificarlo, clasificarlo e informar acerca del contenido de
dicho objeto.
Embalaje: El embalaje, debe satisfacer funciones de contención,
identificación, protección, información, transporte y almacenaje (fabricante-distribuidor).
Tipos de Envases
De acuerdo al material de que están hechos:
- Cajas plegadizas de cartulina o cartón, etc.
- Botellas, tarros o frascos de plástico, vidrio, cristal, aluminio, etc.
De acuerdo a su forma:
- Conos
- Cilindros
- Cubos
- Paralelepípedos
- Prismas de diversos números de caras y con distintas formas de base, etc
Por su consistencia los envases se clasifican en:
- Envase rígido
- Envase semi rígido
- Envase flexible
Clasificación de acuerdo a su vida útil:
- Envases retornables
- Envases no retornables o descartables.
- Envases reciclables
Materiales
Madera
La madera se emplea para la fabricación de tarimas, cajas,
cajones, bandejas (por ejemplo para frutas y verduras)
La solidez y duración depende del tipo de madera que se
utilice, ya que las propiedades particulares de este material varían incluso en
una misma especie. Su uso es limitado para muchos productos alimenticios.
Brik
Envase ligero, resistente y hermético. Idóneo para
transportar y almacenar. Se está convirtiendo en el principal envase de
alimentos de primera necesidad.
Envase complejo, formado por varias capas de plástico, papel
y aluminio, por lo que su reciclaje resulta complejo.
Cartón/ Papel
Adecuado como envase y embalaje.
Es un envase fácilmente reciclable y reutilizable. Se
presenta en forma de cajas, planchas y cartón ondulado.
Son de bajo costo, versátil en formas y dimensiones y se almacenan fácilmente debido a que pueden
ser dobladas, ocupando un mínimo espacio.
El cartón proporciona lugares de escondite para las plagas,
especialmente para las cucarachas.
Vidrio
Un envase idóneo para alimentos, líquidos, conservas,
mermeladas. Inalterable, resistente y
fácil de reciclar.
Es inerte al contacto con alimentos, no se oxida, es impermeable
a los gases y no necesita aditivos para conservar los alimentos envasados pero
es caro y tiene más probabilidades de quebrarse.
Metales
Se define como un recipiente rígido para contener tanto
productos líquidos como sólidos, y que además tiene la capacidad de ser cerrado
herméticamente.
El aluminio es atractivo, ligero y duro a la vez, la mayoría
de las latas de refrescos.
La hojalata es un acero sólido. Es fundamental conocer las características
del producto a envasar (acidez, contenido de agua, etc.) para poder seleccionar
el tipo de barniz interior. Se utiliza para envasar alimentos y conservas.
Los envases de este tipo tienen una alta resistencia al impacto y al fuego, además
de ser altamente maleables, mantener inertes
los alimentos y ser una barrera contra
los rayos ultravioleta de la luz que degrada los alimentos grasos, pero el material puede causar reacciones químicas.
Plástico
Es el más común de los envases y, a la vez. Hay gran
variedad de plásticos para usos diferentes. Todos tienen en común que son
ligeros, resistentes y económicos de fabricar.
Dentro de las ventajas del uso de plástico se encuentra que es un envase flexible, tiene
bajo coeficiente de fricción, baja conductividad térmica, resistencia a la
corrosión, pero tiene una baja
resistencia a temperaturas elevadas y a los rayos ultravioleta y a la
intemperie, además de tener alta flamabilidad
y ser propensos a la deformación térmica.
Funciones del envase y embalaje
- Conservar la calidad de los alimentos, reducir al mínimo su deterioro y limitar e uso de aditivos.
- En algunos casos, los materiales seleccionados puede afectar la calidad nutricional.
- Contener el producto dosificándolo en unidades.
- Presentarlo e identificarlo
- Proteger su integridad
- Conservar las propiedades y características de calidad
- Acondicionar el producto para su transporte
- Proporcionar un valor añadido
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