Deficiencia inmunológica y como tratarlo con la comida


El cuerpo se enfrenta a unos interminables agentes infecciosos, y el sistema inmunológico activa una defensa  contra esos invasores. Su ejército incluye macrófagos células T y células B.
Un sistema inmunológico sobrecargado o una deficiencia en sus defensas pueden poner en riesgo la capacidad del cuerpo para combatir la enfermedad.
Un sistema inmunológico deprimido puede deberse a la mala alimentación, estrés, factores genéticos, la edad, el descanso insuficiente, obesidad, medicación, quimioterapia,  infecciones breves o enfermedad crónica. El daño oxidativo de los radicales libres puede destruir la potencia de  las células inmunitarias.

Tratamiento  nutricional
Nutrientes  a procurar:
  • Ácidos grasos esenciales. Estas grasas son vitales para la curación de heridas y el opimo funcionamiento de las células T. Fuentes: pescados grasos, semillas, nueces, aceite de canola, aceite de linazas.
  • Carotenoides. Sus  propiedades antioxidantes pueden proteger a las células inmunitarias de los radicales libres. Fuentes: vegetales rojos naranjas, y amarillos, además en las verduras de hoja verde oscura.
  • Cinc. Este mineral actúa con las enzimas  para curar heridas y posiblemente puede reforzar la resistencia del cuerpo contra el virus del catarro. Fuente: aves, granos enteros y mariscos.
  • Hierro. Se necesita cantidades adecuadas de este mineral para la fabricación de células B y células T. Fuentes: carne, aves pescado, mariscos, leguminosas, tofú, amaranto, higos.
  • Prebióticos. Estas bacterias buenas mejoran las respuestas inmunitarias contra los virus y células cancerígenas.  Fuete: yogurt.
  • Vitamina C. Además de proteger contra el daño oxidativo, esta vitamina puede mejorar la función de las células inmunitarias.    Fuentes: todas las frutas y verduras contienen alguna cantidad de vitamina C.
  • Vitamina E. Esta vitamina puede aumentar la actividad  de las células T y ayudar en la producción de anticuerpo.  Fuentes: aceites vegetales, aguacate, oleaginosas, vegetales de hoja verde, yema de huevo.


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