Las cardiopatías incluyen
cualquier padecimiento del corazón o del resto del sistema cardiovascular.
Habitualmente se refiere a la enfermedad cardíaca producida por asma o por
colesterol. Las cardiopatías por colesterol derivan en la aterosclerosis, acumulación de depósitos
de placas de grasa en el interior de las paredes de las arterias. Las placas
obstruyen el paso de la sangre por los vasos sanguíneos del cuerpo, cuando una
arteria del corazón se bloquea y priva de oxígeno y nutrientes, hay un ataque
al corazón.
Causas
La cardiopatía puede deberse a un problema del desarrollo y
maduración fetal, conocida mejor como cardiopatía congénita.
Las cardiopatías son causadas típicamente por factores
relacionados con el estilo de vida, como la hipertensión, colesterol alto,
obesidad, inactividad, estrés y fumar. También contribuyen los niveles descendentes
de estrógenos, diabetes, historia familiar, niveles elevados de triglicéridos en
sangre, daño oxidativo caudado por los radicales libres y edad avanzada.
Síntomas
En algunos casos, los síntomas pueden ser muy notorios.
Pero, se puede tener la
enfermedad y no presentarse ningún síntoma..
Los síntomas más comunes son:
- El dolor o molestia en el pecho (angina). Se puede sentir pesadez o como si alguien estuviera comprimiendo el corazón. Se siente debajo del esternón, pero también puede sentirse en el cuello, los brazos, el estómago y la parte superior de la espalda.
- Fatiga
- Dificultad para respirar
- Debilidad general
Tratamiento nutricional
Tipo de dieta
Una dieta hiposódica y baja en grasa saturada y colesterol.
% de macronutrientes.
- HC: 50-60%
- LP: 20-25% (saturadas: < 7%)
- PS: 15-20%
- Colesterol: < 200 mg/d
- Fibra: 20-30 g/d
Alimentos permitidos
- Aumentar el consumo de alimentos ricos en grasas insaturadas: pescado, carnes blancas, aceite de oliva, frutos secos, etc.
- Se debe consumir alimentos ricos en fibras y carbohidratos, como cereales enteros, verduras, legumbres, frutas y tubérculos.
- Además de leche desnatada, yogurt desnatado, clara de huevo.
- Evitar el consumo de alimentos hipercalóricos como bebidas azucaradas y dulces, miel, helados, chocolate, postres, bollería.
- Alimentos ricos en grasas saturadas, especialmente de origen animal: carne de cerdo, carne roja grasa, carne ahumada, tocino, embutidos, queso, leche entera, huevo (con la yema), mantequilla, manteca, mariscos, pescado salado.
- Además de aceitunas, aguacate, coco, patatas fritas, sopas de sobre o lata, frituras, guisos.
Nutrientes beneficiosos.
Ácidos grasos omega 3: reduce el riesgo de ataque cardiaco
al disminuir coagulación de sangre, y bajar niveles de triglicéridos y disminuir
riesgo de latidos irregulares. Fuentes: linaza, mariscos, pescados grasos,
verdolagas.
Grasas monoinsaturadas: a este tipo de grasas la oxidación no
las daña fácilmente la oxidación, es menos probable que estas grasas ayuden a bloquear
las arterias. Fuentes: aceite de oliva, aguacate, frutos secos.
Fibra soluble: mejora los niveles de colesterol, lo que
disminuye el riesgo de desarrollar aterosclerosis. Fuentes: legumbres,cereales (avena y cebada) y
en algunas frutas (fresas, cítricos, manzana).
Folatos (vitamina B9): ayuda a reducir los niveles de
homocisteína, aminoácido relacionado con cardiopatía. Fuentes: hortalizas de hoja verde
y oscura como la espinaca, espárragos, betabel, brócoli, leguminosas como
chicharos, frijoles y lentejas, naranjas y aguacate
Vitamina C: antioxidante que destruye los radicales libres, fortaleciendo
los vasos sanguíneos. Fuentes: todas las futas y verduras frescas con tienen esta vitamina.
Proteína de soya: mejoran los niveles de colesterol y bajan
el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Fuentes: frijol de soya y sus derivados.
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