Mineral que forma parte de las células, está en casi todas
las reacciones químicas.
Funciones
- Forma parte de las membranas celulares como fosfolípidos.
- Ayuda a que se produzca y reserve energía (ATP)
- Forma parte de las cadenas de ácidos nucleícos (ADN y ARN)
- Ayuda a mantener el equilibrio ácido-base (pH) actuando como uno de los reguladores (buffers) más importantes.
- Ayuda a oxigenar los tejidos ya que se une a la hemoglobina.
- Ayuda a formar huesos, dientes y músculos.
Fuentes
- Carne roja
- Aves
- Pescados
- Lácteos
- Leguminosas
- Semillas
- Frutos secos
Deficiencia
Debido a su fácil disponibilidad en el suministro de
alimentos, una deficiencia de fósforo es poco común.
Exceso
Los niveles excesivamente altos de fósforo en la sangre, si
bien son raros, se pueden combinar con el calcio para formar depósitos en los
tejidos blandos, como los músculos. Los niveles altos de fósforo en la sangre
ocurren solamente en personas con nefropatía grave o muy mal funcionamiento en
la regulación del calcio.
Recomendaciones diarias
Edad (años)
|
mg
|
|
Lactantes
|
0-0,5
|
100
|
0,5-1
|
275
|
|
Niños
|
1-3
|
460
|
4-8
|
500
|
|
9-13
|
1250
|
|
Adolecentes
|
14-18
|
1250
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-50
|
700
|
51-70
|
580
|
|
>70
|
700
|
|
Mujeres
|
19-50
|
700
|
51-70
|
580
|
|
>70
|
700
|
|
Embarazo
|
14-18
|
1250
|
19 en adelante
|
700
|
|
Lactancia
|
14-18
|
1250
|
19 en adelante
|
700
|
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