Magnesio en la dieta

El magnesio es un mineral necesario en cientos de reacciones químicas.

Funciones
  • Ayuda a mantener el buen funcionamiento de las enzimas, nervios y del tono muscular.
  • Necesario para crecimiento y maduración ósea.
  • Conserva fuertes huesos y dientes.
  • Protege vasos sanguíneos y funciona como vasodilatador.
  • Ayuda a regular el ritmo cardíaco.
  • Anti-trombotico.

Fuentes
  • Verduras de hoja verde oscura.
  • Leguminosas 
  • Frutos secos y  semillas
  • Frutas o verduras como plátanos, chabacano   secos y el aguacate
  • Productos de soya como harina de soya y tofu
  • Granos enteros como arroz integral, mijo, amaranto, quínoa, salvado  y germen de trigo
  • En menor medida en carnes, pescados y leche

Deficiencia
Una deficiencia  de este mineral es poco común. Los síntomas de una deficiencia de ese tipo incluyen:
  • Demasiada excitabilidad
  • Debilidad muscular
  • Somnolencia
  • Convulsiones
  • Nauseas
  • Fatiga
  • Perdida de apetito

Exceso
Los efectos secundarios por el aumento en la ingesta de magnesio no son muy comunes. El organismo generalmente elimina las cantidades en exceso.  El exceso se produce generalmente por consumir demasiado del minal en forma de suplemento.
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Recomendaciones diarias


Edad (años)
mg
Lactantes
0-0,5
30

0,5-1
75
Niños (ambos sexos)
1-3
80

4-8
190
Niños
9-13
240
Niñas
9-13
410
Adolecentes


Hombre
14-18
240
Mujer
14-18
360
Adultos


Hombres
19-30
400

31- adelante
420
Mujeres
19-30
310

31-en adelante
320
Embarazo
14-18
335

19-30
290

31-50
300
Lactancia
14-18
360

19-30
310

31-50
320

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