El magnesio es un mineral necesario en cientos de reacciones
químicas.
Funciones
- Ayuda a mantener el buen funcionamiento de las enzimas, nervios y del tono muscular.
- Necesario para crecimiento y maduración ósea.
- Conserva fuertes huesos y dientes.
- Protege vasos sanguíneos y funciona como vasodilatador.
- Ayuda a regular el ritmo cardíaco.
- Anti-trombotico.
Fuentes
- Verduras de hoja verde oscura.
- Leguminosas
- Frutos secos y semillas
- Frutas o verduras como plátanos, chabacano secos y el aguacate
- Productos de soya como harina de soya y tofu
- Granos enteros como arroz integral, mijo, amaranto, quínoa, salvado y germen de trigo
- En menor medida en carnes, pescados y leche
Deficiencia
Una deficiencia de
este mineral es poco común. Los síntomas de una deficiencia de ese tipo
incluyen:
- Demasiada excitabilidad
- Debilidad muscular
- Somnolencia
- Convulsiones
- Nauseas
- Fatiga
- Perdida de apetito
Exceso
Los efectos secundarios por el aumento en la ingesta de
magnesio no son muy comunes. El organismo generalmente elimina las cantidades
en exceso. El exceso se produce generalmente
por consumir demasiado del minal en forma de suplemento.
.
Recomendaciones diarias
Edad (años)
|
mg
|
|
Lactantes
|
0-0,5
|
30
|
0,5-1
|
75
|
|
Niños (ambos sexos)
|
1-3
|
80
|
4-8
|
190
|
|
Niños
|
9-13
|
240
|
Niñas
|
9-13
|
410
|
Adolecentes
|
||
Hombre
|
14-18
|
240
|
Mujer
|
14-18
|
360
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-30
|
400
|
31- adelante
|
420
|
|
Mujeres
|
19-30
|
310
|
31-en adelante
|
320
|
|
Embarazo
|
14-18
|
335
|
19-30
|
290
|
|
31-50
|
300
|
|
Lactancia
|
14-18
|
360
|
19-30
|
310
|
|
31-50
|
320
|
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