El germen y salvado del grano abundan en fitoquímicos y fibras
insolubles. Los granos enteros se relacionan con menor riesgo de cáncer enfermedades
cardiovasculares y diabetes.
Los granos de los que se hablaran son:
- Cebada
- Avena
- Centeno
- Trigo
Beneficios
Los granos enteros contienen:
Ácidos fíticos: estos compuestos protege contra el daño de
los radicales libres a las células y retardan la digestión de los almidones,
ayudando a estabilizar los niveles de azúcar
en sangre.
Betaglucán: fibras soluble que puede ayudar a reducir hasta un 5%el colesterol total.
Esteroles de las plantas: puede ayudar a reducir el
colesterol malo al fijarlo en el tracto digestivo.
Flavonoides: estos antioxidantes del germen y salvado
previenen cáncer, cardiopatías, y pérdida
de vista.
Carbohidratos complejos: previenen el cáncer, las enfermedades
cardiovasculares y la diabetes.
Lignanos: sustancias parecidas a los estrógenos, pueden bajar el colesterol e inhibir los dañinos
efectos del estrógeno.
Saponinas: la avena es muy buena fuente de estas sustancias,
que pueden fijar el colesterol e interferir con el desarrollo del cáncer.
Selenio: la cebada es
fuente de este mineral antioxidante, que se une a la vitamina E para combatir
los radicales libres.
Vitamina E: este antioxidante puede ayudar a prevenir cáncer,
cardiopatías, afecciones de la piel y pérdida de la vista.
Recomendaciones de consumo.
Cocinar estos granos con el mínimo de agua y sol hasta que estén
blandos, cocinarlos demasiado reduce su contenido nutricional.
Contraindicaciones
La cebada, centeno, trigo y avena, no se recomienda para las personas que padezca enfermedad celiaca ya que contiene la proteína llamada gluten.
Contraindicaciones
La cebada, centeno, trigo y avena, no se recomienda para las personas que padezca enfermedad celiaca ya que contiene la proteína llamada gluten.
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