Sodio en la dieta


Constituyente principal de la sal, el sodio es un mineral que  el cuerpo necesita en pequeñas cantidades,  principalmente es vital para el equilibrio hídrico del cuerpo.

Funciones
  • Mantiene el equilibrio acido-base
  • Mantiene el equilibrio de liquidos, presión arterial y volumen sanguíneo
  • Trasmisión de impulsos nervioso y buen funcionamiento muscular

Fuentes
Este mineral se  presenta de manera natural en la mayoría de los alimentos. La forma más común de sodio es el cloruro de sodio, que corresponde a la sal de cocina. 
El sodio también se añade a muchos productos alimenticios. Por lo general, las comidas rápidas tienen un contenido alto de sodio, por lo que se recomienda un consumo moderado de estos.

Deficiencia
No se conoce deficiencia dietética. Pero cuando hay pérdida excesiva se produce deshidratación

Exceso
 Un exceso de sodio a largo plazo puede llevar a padecer hipertensión, acumulación grave de líquido en personas con insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis o nefropatía. 

Recomendaciones diarias
Edad
mg
Adultos
Hombres
19 años en adelante 
2300
Mujeres
19 años en adelante
2300

No existen cantidades de sodio específicas recomendadas para bebés, niños y adolescentes

Los adultos que sufran  de hipertensión, insuficiencia cardíaca congestiva, cirrosis hepática y nefropatía necesitan  cantidades mucho más bajas de sodio, su consumo será dependiendo de la gravedad de la enfermedad.  


Dieta Hiposódica severa
200 a 500 mg
Dieta Hiposódica Estricta
500 a 1000 mg
Dieta Hiposódica moderada
1000 a 1500 mg
Dieta hiposódica leve
1500 mg a 2000 mg

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