Piridoxina (vitamina B6).

La piridoxina  (vitamina B6), es una de las vitaminas del complejo B, cuyo  grupo de vitaminas es hidrosoluble. Es vital para la regularización de los procesos mentales, también a mantener los niveles de glucosa, sistemas nervioso e inmunitario saludables.

Funciones
  • Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.
  • Interviene en el proceso metabólico de las proteínas.
  • Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina.
  • Mantiene el sistema nervioso en buen estado
  • Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
  • Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
  • Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
  • Ayuda a absorber la vitamina B12 o cabalamina.

Fuentes
Origen animal
  • Carne roja
  • Aves
  • Pescado
  • Huevo

Origen vegetal
  • Los granos enteros y los cereales fortificados
  • Maíz
  • Aguacate
  • Plátano
  • Chicharos
  • Papa
  • Nueces
Deficiencia
La deficiencia de esta vitamina puede ocasionar:
  • Confusión
  • Depresión
  • Irritabilidad
  • Úlceras en la boca y la lengua también conocidas como glositis
  • Neuropatía periférica

Exceso
Las dosis altas de vitamina B6 pueden causar:
  • Dificultad para coordinar el movimiento
  • Entumecimiento
  • Cambios sensoriales

Recomendaciones diarias


Edad
mg
Lactantes
0-6  meses
0,1
Ambos sexos
7-12 meses
0,3
Ambos sexos
1-3 años
0,5
Ambos  sexos
4-8 años
0,6
Ambos sexos
9-13 años
1
Adolecentes


Hombre
14-18 años
1,3
Mujer
14-18 años
1,2
Adultos


Hombres
19-50 años
1,3

51 años en adelante
1,7
Mujeres
19-50 años
1,3

51 años en adelante
1,5
Embarazo

1,9
Lactancia

2

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