La piridoxina
(vitamina B6), es una de las vitaminas del complejo B, cuyo grupo
de vitaminas es hidrosoluble. Es vital para la regularización de los procesos
mentales, también a mantener los niveles de glucosa, sistemas nervioso e
inmunitario saludables.
Funciones
- Interviene en la transformación de hidratos de carbono y grasas en energía para el organismo.
- Interviene en el proceso metabólico de las proteínas.
- Mejora la circulación general porque disminuye los niveles de homocisteina.
- Mantiene el sistema nervioso en buen estado
- Mantiene el sistema inmune en perfecto funcionamiento
- Interviene en la formación de hemoglobina en sangre
- Es fundamental su presencia para la formación de Niacina o vitamina B3
- Ayuda a absorber la vitamina B12 o cabalamina.
Fuentes
Origen animal
- Carne roja
- Aves
- Pescado
- Huevo
Origen vegetal
- Los granos enteros y los cereales fortificados
- Maíz
- Aguacate
- Plátano
- Chicharos
- Papa
- Nueces
La deficiencia de esta vitamina puede ocasionar:
- Confusión
- Depresión
- Irritabilidad
- Úlceras en la boca y la lengua también conocidas como glositis
- Neuropatía periférica
Exceso
Las dosis altas de vitamina B6 pueden causar:
- Dificultad para coordinar el movimiento
- Entumecimiento
- Cambios sensoriales
Recomendaciones diarias
Edad
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mg
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Lactantes
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0-6 meses
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0,1
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Ambos sexos
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7-12 meses
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0,3
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Ambos sexos
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1-3 años
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0,5
|
Ambos sexos
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4-8 años
|
0,6
|
Ambos sexos
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9-13 años
|
1
|
Adolecentes
|
||
Hombre
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14-18 años
|
1,3
|
Mujer
|
14-18 años
|
1,2
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-50 años
|
1,3
|
51 años en adelante
|
1,7
|
|
Mujeres
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19-50 años
|
1,3
|
51 años en adelante
|
1,5
|
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Embarazo
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1,9
|
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Lactancia
|
2
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Excelente aporte, sirve para valorar los beneficios del complejo b, muchas gracias!
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