Folatos (vitamina B9)


Los folatos  (vitamina B9), es una de las vitaminas del complejo B, cuyo  grupo de vitaminas es hidrosoluble. Los folatos son la forma natural de esta vitamina, mientras que la forma sintética es el ácido fólico,  estas son  vital para prevenir defectos en el tubo neural del recién nacido y  disminución de aminoácidos.


Funciones
  • Maduración de los glóbulos rojos.
  • Interviene en el metabolismo celular.
  • Favorece la absorción de hierro.
  • Crecimiento histico.
  • Mantenimiento de las células nerviosas.
  • Formación de hemoglobina.

Fuentes
  • Hortalizas de hoja verde  oscura como la espinaca
  • Espárragos
  • Betabel
  • Brócoli
  • Leguminosas como chicharos, frijoles y lentejas.
  • Cítricos 
  • Aguacate
  • Carne de aves
  • Carnes de cerdo
  • Mariscos 
  • Hígado 
  • En los cereales fortificados

Deficiencia
La deficiencia de ácido fólico puede causar:
  • Diarrea
  • Encanecimiento del cabello
  • Úlceras bucales
  • Úlcera péptica
  • Retraso en el crecimiento
  • Hinchazón de la lengua (glositis)
  • También puede llevar a ciertos tipos de anemia.


Exceso
Demasiado ácido fólico no causa daño. La vitamina es eliminada regularmente del cuerpo a través de la orina.

Recomendaciones diarias


Edad
µg
Lactantes
0-6 meses
65
Ambos sexos
7-12 meses
80
Niños
1-3 años
150
Ambos  sexos
4-8 años
200
Niño
9-13 años
300
Niña
9-13 años
300
Adolecentes


Ambos sexos
14-18 años
400
Adultos


Hombres
19- >70 años
400
Mujeres
19->70 años
400
Embarazo

600
Lactancia

500


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