Los folatos (vitamina
B9), es una de las vitaminas del complejo B, cuyo grupo de vitaminas es
hidrosoluble. Los folatos son la forma natural de esta vitamina, mientras que
la forma sintética es el ácido fólico, estas
son vital para prevenir defectos en el
tubo neural del recién nacido y disminución
de aminoácidos.
Funciones
- Maduración de los glóbulos rojos.
- Interviene en el metabolismo celular.
- Favorece la absorción de hierro.
- Crecimiento histico.
- Mantenimiento de las células nerviosas.
- Formación de hemoglobina.
Fuentes
- Hortalizas de hoja verde oscura como la espinaca
- Espárragos
- Betabel
- Brócoli
- Leguminosas como chicharos, frijoles y lentejas.
- Cítricos
- Aguacate
- Carne de aves
- Carnes de cerdo
- Mariscos
- Hígado
- En los cereales fortificados
Deficiencia
La deficiencia de ácido fólico puede causar:
- Diarrea
- Encanecimiento del cabello
- Úlceras bucales
- Úlcera péptica
- Retraso en el crecimiento
- Hinchazón de la lengua (glositis)
- También puede llevar a ciertos tipos de anemia.
Exceso
Demasiado ácido fólico no causa daño. La vitamina es
eliminada regularmente del cuerpo a través de la orina.
Recomendaciones diarias
Edad
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µg
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Lactantes
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0-6 meses
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65
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Ambos sexos
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7-12 meses
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80
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Niños
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1-3 años
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150
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Ambos sexos
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4-8 años
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200
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Niño
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9-13 años
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300
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Niña
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9-13 años
|
300
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Adolecentes
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Ambos sexos
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14-18 años
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400
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Adultos
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Hombres
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19- >70 años
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400
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Mujeres
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19->70 años
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400
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Embarazo
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600
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Lactancia
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500
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