Riboflavina (vitamina B2)


La riboflavina (vitamina B2), es una de las vitaminas del complejo B, cuyo  grupo de vitaminas es hidrosolubles. La vitamina es esencial para el metabolismo.

Funciones
  • Interviene en la transformación de los alimentos en energía.
  • Para la producción de enzimas tiroideas.
  • Conserva el buen estado de las células del sistema nervioso.
  • Buena salud visual.
  • Mantener al sistema inmune en buen estado.
  • Complementa la actividad antioxidante de la Vitamina E.
  • Interviene en la regeneración de los tejidos (pelo, uñas, piel).

Fuentes
Origen animal
Por 100 gr  aporta:

Carnes magras
  • Carne de res magra 0.19 mg
  • Carne magra de cerdo 0.87 mg

Vísceras.
  • Hígado de pollo 1.96 mg
  • Hígado de res 2.78 mg
  • Riñón de res 2.55 mg
  • Hígado de cerdo 3.01 mg

Productos lácteos
  • Leche entera 0.47 mg
  • Leche entera en polvo 1.20 mg
  • Queso fresco 0.24 mg
  • Queso cheddar 0.38 mg
  • Queso manchego 0.30 mg
  • Queso mozzarella 0.28 mg
  • Queso tipo  Oaxaca 0.73 mg
  • Queso tipo Chihuahua 0.23 mg
  • Queso panela 0.49 mg
  • Yogurt 0.14 mg

Huevo
  • Huevo entero 0.36 mg
  • Clara de huevo 0.31 mg
  • Yema de huevo 0.42 mg

Origen vegetal
Por 100 gr  aporta:

Hortalizas de hoja verde y verduras
  • Acelga 0.23 mg
  • Berro 0.20 mg
  • Espinaca 0.16 mg
  • Perejil 0.31 mg
  • Verdolaga 0.10 mg
  • Calabacita italiana 0.50 mg
  • Champiñones 0.39 mg
  • Chile pasilla seco 1.20 mg
  • Ejote 0.25 mg

Legumbres
  • Alubia 0.19 mg
  • Frijol 0.14 mg
  • Garbanzo 0.17 mg
  • Haba 0.31 mg
  • Lentejas 0.19 mg
  • Soya 0.31 mg

Oleaginosas
  • Ajonjolí 0.24 mg
  • Almendra 0.28 mg
  • Avellana 0.46 mg
  • Cacahuate 0.44 mg
  • Nuez de castilla 0.51 mg
  • Semilla de girasol 0.19 mg
  • Piñón 0.24 mg

Los panes y los cereales  generalmente son enriquecidos o fortificados con riboflavina.

Deficiencia

Los síntomas de una deficiencia grave incluyen:
Anemia, úlceras bucales o labiales, trastornos de la piel, dolor de garganta, inflamación de las membranas mucosas, retraso del crecimiento

Exceso
Al tratarse trata de una vitamina hidrosoluble, las cantidades sobrantes salen fácilmente del cuerpo a través de la orina. No se conoce toxicidad de la riboflavina

Recomendaciones diarias


Edad
mg
Lactantes
0-6 meses
0,3
Ambos sexos
7-12 meses 
0,4
Ambos sexos 
1-3 años
0,5
Ambos  sexos
4-8 años
0,6
Niño
9-13 años
0,9
Niña
9-13 años
0,9
Adolecentes


Hombre
14-18 años
1,3
Mujer
14-18 años
1
Adultos


Hombres
19-30 años
1,3

31-50 años
1,3

51-70 años
1,3

>70 años
1,3
Mujeres
19-30 años
1,1

31-50 años
1,1

51-70 años
1,1

>70 años
1,1
Embarazo
14-18 años
1,4

19-30 años
1,4

31-50 años
1,4
Lactancia
14-18 años
1,6

19-50 años
1,6

31-50 años
1,6

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