La tiamina (vitamina B1), es una de las vitaminas del
complejo B, cuyo grupo de vitaminas es hidrosolubles.
La vitamina es esencial para el desarrollo y creciendo normal.
Funciones
La tiamina interviene en varios procesos en el metabolismo:
- En la transformación de los carbohidratos de los alimentos en energía.
- Asegura un funcionamiento adecuado en el sistema nervioso y cardiovascular al intervenir en la absorción de glucosa al sistema nervioso y en la contracción muscular y la conducción de las señales nerviosas.
Fuentes
De origen animal
Por 100 gr aportan:
- Carne de res magra (11.0mg)
- Hígado de res (0.26mg)
- Riñón de res (0.38mg)
- Carne magra de cerdo (0.87mg)
- Cabeza de lomo (1.60 mg)
- Costilla de cerdo (1.38mg)
- Pecho de cerdo (1.68mg)
- Piernas de cerdo (2.89mg)
- Charales secos (0.67mg)
- Jaiba (0.16mg)
- Langosta (0.40mg)
- Ostiones (0.13mg)
- Leche entera en polvo (0.28mg)
- Leche descremada en polvo (0.42mg)
- Huevo entero (0.12mg)
- Yema de huevo (0.27mg)
- Pollo (0.06mg)
- Pato (0.17mg)
De origen vegetal:
- Trigo entero (0.59mg)
- Salvado de trigo (0.52mg)
- Germen de trigo (2.01mg)
- Harina de trigo (0.18mg)
- Hojuelas de trigo (0.64mg)
- Pan de caja (0.47mg)
- Pasta (0.12mg)
- Arroz integral (0.34mg)
- Arroz pulido (0.23mg)
- Maíz blanco (0.36mg)
- Maíz amarrillo (0.34mg)
- Tortillas de maíz blanco (0.17mg)
- Tratillas de maíz amarrillo (0.15mg)
- Harina de maíz (0.26mg)
- Hojuelas de maíz (1.30mg)
- Avena (0.73mg)
- Salvado de avena (1.17mg)
- Cebada (0.38mg)
- Centeno (0.43mg)
- Amaranto (0.14mg)
- Alubia (0.46mg)
- Frijol (0.62mg)
- Garbanzo (0.74mg)
- Haba (0.91mg)
- Lentejas (0.69mg)
- Soya (1.10mg)
- Ajonjolí (1.24mg)
- Almendra (0.71mg)
- Avellana (0.46mg)
- Cacahuate (0.44mg)
- Cacao (0.27mg)
- Castaña (0.25mg)
- Semilla de girasol (2.00mg)
- Piñón (0.76mg)
- Pistache (0.67mg)
- Semilla de calabaza (0.14mg)
Deficiencia
Una falta de tiamina puede causar debilidad, fatiga,
psicosis y daño neurológico.
La deficiencia de tiamina se observa en la mayoría de los
casos en personas alcohólicas (el consumo excesivo de alcohol dificulta la
absorción de la tiamina). Esto puede llevar al desarrollo de una enfermedad
llamada beriberi.
En los casos de deficiencia grave de tiamina, se puede
presentar daño cerebral.
Exceso
No existe toxicidad conocida ligada a la tiamina.
Recomendaciones diarias
Edad
|
mg
|
|
Lactantes
|
0-6 meses
|
0,2
|
Ambos sexos
|
7-12meses
|
0,3
|
Niños
|
1-3
|
0,5
|
Ambos sexos
|
4-8
|
0,6
|
Niño
|
9-13
|
0,9
|
Niña
|
9-13
|
0,9
|
Adolecentes
|
||
Hombre
|
14-18
|
1,2
|
Mujer
|
14-18
|
1
|
Adultos
|
||
Hombres
|
19-30
|
1,2
|
31-50
|
1,2
|
|
51-70
|
1,2
|
|
>70
|
1,2
|
|
Mujeres
|
19-30
|
1,1
|
31-50
|
1,1
|
|
51-70
|
1,1
|
|
>70
|
1,1
|
|
Embarazo
|
14-18
|
1,4
|
19-30
|
1,4
|
|
31-50
|
1,4
|
|
Lactancia
|
14-18
|
1,4
|
19-30
|
1,4
|
|
31-50
|
1,4
|
Comentarios
Publicar un comentario