Es un trastorno autoinmune originada por anticuerpos que reaccionan en contra del cuerpo dañándolo, y provocando una reacción inflamatoria del epitelio del colon y recto. Afecta inicialmente y con mayor frecuencia la mucosa del recto. Un hallazgo característico del síndrome CUCI es que en las zonas afectadas la inflamación es uniforme y continua sin áreas de mucosa normal, microscópicamente la inflamación afecta predominantemente mucosa y submucosa, los capilares están dilatados y congestivos.
Macroscópicamente la mucosa del colon se
observa:
- Edematosa,
- Hiperemica,
- Ulcerada
- Generalmente hemorrágica dependiendo de la gravedad del cuadro.
En el 50% de los pacientes, la enfermedad
se limita al recto y al sigmoides, en 30% se extiende más allá del sigmoides
sin involucrar todo el colon y en el 20% restante compromete todo el colon.
Síntomas
Síntomas más frecuentes:
- Dolor abdominal.
- Diarrea con sangre.
- Puede existir fatiga.
- Pérdida de peso.
- Pérdida del apetito.
- Sangrado rectal.
- Pérdida de líquidos y electrolitos.
- El sangrado severo o crónico presenta anemia.
Síntomas menos frecuentes:
- Lesiones en la piel.
- Dolores articulares.
- Inflamación de ojos.
- Desórdenes hepáticos
Tratamiento nutricional
No hay tratamiento curativo, básicamente se
enfoca en mejorar la calidad de vida, disminuir el riesgo de las complicaciones
y evitar a toda costa la cirugía.
Tipos de dietas en crisis:
Blanda química, astringente, dieta modificada
en el contenido de Lp.
% de macronutrientes:
- HC: 65%
- PS: 15%
- LP: 20%
Alimentos permitidos
- Utilizar métodos de cocción como hervido, a la plancha y al vapor.
- Frutas: frutas no acidas de preferencia cocidas. Las frutas crudas deben ser peladas y sin semillas. Preferir manzana y pera cocidas sin cascara, plátano, membrillo, durazno en almíbar sin el jugo.
- Verduras zanahoria cocida y si hay tolerancia calabacín en puré.
- Cereales y tubérculos: pan blanco, arroz, pasta, tortilla.
- Leguminosas: ninguna
- Oleaginosas: ninguna
- Alimentos de origen animal: huevo duro, pollo y pescado a la plancha o al vapor, y si hay tolerancia yogurt natural.
- Bebidas: té de manzanilla, leche de almendras, agua de arroz, jugos no cítricos.
Alimentos no permitidos
- Alimentos muy grasos, especias o condimentos o con irritantes (el café, bebidas alcohólicas, chocolate, cocoa, bebidas gaseosas, chile, cítricos y jitomate).
- Fruta no madura y cruda, frutas cítricas, fruta en almíbar, frutas seca y confitadas. Las verduras crudas con piel y semillas.
- Cereales y tubérculos: cereales integrales y granos enteros, bollería y pastelería.
- Leguminosas: todas.
- Oleaginosas: todas.
- Alimentos de origen animal: huevo frito, carne roja y de cerdo, embutidos, viseras, leche entera, quesos grasos, yogurt de sabores, pescados en escabeche o en salazón
- Grasas de origen animal como la nata, manteca, tocino y sebos
Recomendaciones.
- Incrementar consumo de frutas, verduras y cereales integrales cuando cesa la crisis, volver a consumir la cantidad de fibra normal.
- Reducir los niveles de ansiedad y estrés.
- Ingerir gran cantidad de líquidos para reponer los perdidos. Al menos 2 litros.
- Evitar comer en exceso, y por el contrario, procurar comidas ligeras y más frecuentes durante el día.
- Ingestas de poco volumen y alta periodicidad, 5 comidas diarias.
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