Infarto al miocardio y como tratarlo con la comida


El infarto de miocardio sucede cuando el suministro de sangre hacia una parte del miocardio  (músculo del corazón) se interrumpe, ya sea por falta de flujo sanguíneo, obstrucción debido a un coágulo o ruptura de una placa (la acumulación de grasa y de otras sustancias en la sangre) en una arteria coronaria.

Síntomas
  • Dolor torácico intenso y prolongado, más de  que se percibe como una presión intensa y que por minutos, suele extenderse a brazos y hombros (sobre todo izquierdos), espalda e incluso dientes y mandíbula. Es similar al de la angina de pecho, pero más prolongado y no cesa.
  • Dificultad para respirar.
  • Sudoración.
  • Palidez.
  • Mareo
  • Otros: Pueden aparecer náuseas, vómitos, desfallecimiento y sudoración.
  • Es más probable que los hombres experimenten dolor de pecho durante un infarto  de miocardio. Las mujeres a menudo tienen síntomas más sutiles, que incluyen fatiga  y náuseas.

Tratamiento  nutricional

Tipo de dieta.
Dieta blanda química, hipocolesterolemica, hiposódica y si existe sobrepeso u obesidad hipocalórica.

% de macronutrientes:
  • HC: 60%
  • PS: 15%
  • LS: 25%  (grasas  saturadas: 7%, colesterol menos de 200 mg  al día)

Micronutrientes
  • Sodio: No más de 2000 mg al día.   
  • Fibra: ingesta de unos 25-35 g/día,
  • Calcio: de 800 a 1,500 mg diarios
  • Magnesio (Para personas que tomen diuréticos): de 350 a 500 mg diarios.

Alimentos permitidos:
  • Cortes magros de carne, pescado fresco, queso cottage, huevo fresco, leche y yogurt descremada y semidescremada.
  • Leguminosas.
  • Galletas y palomitas sin sal, cereales cocinados como avena, tortillas de maíz y harina, cereales de caja integrales, papas frescas, arroz o espagueti sin sal
  • Toda la fruta  y verdura fresca
  • Especies y hiervas que no contienen sal o sodio.
  • Grasas de origen vegetal como aceite de oliva, canola, soya, etc, aguacate.


  • Cualquier carne enlatada y salada, así como carnes ahumadas y curadas, embutidos como: jamón, pepperoni, salami, tocino, salchichas, etc, pescado enlatado: anchoas, caviar, sardinas, atún, salmón, mariscos como almejas, cangrejo, ostiones, langosta, camarón, etc, quesos como: tipo americano, cheddar, suizo, provolone, feta, queso-crema, mozzarella ricotta, holandés, manchego, chihuahua y oaxaca, botanas y entradas congeladas, enlatadas o empaquetadas, como pizzas, pastas, etc..
  • Galletas saladas como pretzels, frituras, palomitas y papas con sal, Cereales de caja, especialmente los que tienen la leyenda “fácil de preparar”, arroz o pasta listas para preparar, productos enlatados, instantáneos y congelados
  • Frutas secas preparadas con sal o conservadores
  • Verduras en conserva que hayan sido preparados con sal o similares,
  • Leches preparadas con chocolate en polvo y leche evaporada
  • Refrescos, bebidas carbonatadas, jugos enlatados
  • Polvo para hornear, bicarbonato de sodio, glutamato mono sódico, sal de ajo, sal de apio, Cátsup, mostaza, salsa de teriyaki y salsa de soya, Especias y hierbas que contengan sal o sodio
  • Donas, pasteles, pays, galletas que contengan sal, Postres que traen la leyenda “listos para preparar”

Recomendaciones:
  • Dejar de fumar
  • Hacer ejercicio.
  • Evitar las bebidas alcohólicas.
  • Utilizar métodos de cocción como el hervido, el vapor, el asado o la plancha.


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