Designación genérica para un conjunto de trastornos
íntimamente relacionados, en donde hay un desequilibrio entre el suministro de
oxígeno y sustratos con la demanda cardíaca.
Obstrucción del riego arterial al músculo
cardíaco y causa, además de hipoxemia, un déficit de sustratos necesarios para
la producción de ATP y un acúmulo anormal de productos de desecho del
metabolismo celular. El estrechamiento de las arterias coronarias que irrigan
el corazón ocurre fundamentalmente por la proliferación de músculo liso y el
depósito irreversible de lípidos, especialmente ésteres y cristales de
colesterol. La lesión principal sobre el
interior de los vasos sanguíneos del corazón se denomina placa de ateroma,
rodeada por una capa de fibrosis.
Síntomas:
No todos los pacientes con cardiopatía isquémica presentan
los mismos síntomas, sino que existen 5 formas características de presentación
de esta enfermedad:
- Angina de pecho (la forma más frecuente)
- Infarto de miocardio
- Arritmias.
- Muerte súbita.
- Insuficiencia Cardiaca.
Tratamiento nutricional:
Tipo de dieta:
Dieta hiposódica
% de macro nutrientes:
- HC: 55%
- PS 15%
- LP: menos del 30% (ácidos grasos saturados 8-10%, ácidos grasos poliinsaturados 10%, ácidos monoinsaturados 15%)
Alimentos permitidos :
- Se permite el consumo de carne de aves sin piel y pescado fresco.
- Frutas, frutos secos, semillas y verduras.
- Leguminosas
- Tomar cantidades moderadas de cereales, en brotes germinados y también cocinados. Mijo, arroz, alforfón, cebada.
- Deben limitarse al mínimo los productos lácteos, que deben tomarse en forma de yogurt.
- Grasas de origen vegetal, como el aceite oliva, aceite de canola, aceite de soya, aguacate, etc.
Alimentos prohibidos:
Evitar la sal, carnes rojas, los alimentos refinados o
procesados como la comida enlatada o congelada, el azúcar o productos de harina
refinada, evitar comidas condimentadas frituras y grasas de origen animal como
la manteca, mantequilla, café, tabaco o
alcohol.
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