Leguminosa nativa de Asia, la planta se clasifica más como una oleaginosa que una leguminosa por su contenido de grasa. Compuesta principalmente de proteína (34-34%), carbohidratos (30%), lípidos (20%), fibra (9%) y micronutrientes y fitoquímicos.
Contenido nutricional (frijol)
En 100 gr aporta:
Energía
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446 kcal
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Fibra
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12.50 gr
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Carbohidratos
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30.16 gr
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Proteínas
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36.49 gr
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Lípidos
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19.94 gr
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Lípidos saturados
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2.88 gr
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Lípidos monoinsaturados
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4.35 gr
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Lípidos poliinsaturados
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9.93 gr
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Colesterol
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0 mg
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Calcio
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226 mg
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Fosforo
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730 mg
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Hierro
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15.70 mg
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Magnesio
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280 mg
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Sodio
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2 mg
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Potasio
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1797 mg
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Zinc
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4.89 mg
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Vitamina A
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1 µg
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Vitamina C
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6 mg
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Vitamina B1(tiamina)
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1.10 mg
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Vitamina B2 (riboflavina)
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0.31mg
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Vitamina B3 (niacina)
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2.20 mg
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Vitamina B6 (piridoxina)
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0.38 mg
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Vitamina B9 (ácido fólico)
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375 µg
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Vitamina B12 (cobalamina)
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0 µg
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Beneficios
Índice glucémico (IG)
bajo: el frijol de soya tiene IG de 16, por lo que es ideal para personas
con diabetes o propensos a padecerla.
Contiene fitoestrógenos de los que destacan:
- Lignanos: tiene propiedades antioxidantes que previenen cambios dañinos en las células sobre todo en las de cáncer de mama colon y próstata.
- Genisteína y daidzeína: Protegen contra la osteoporosis al inhibir la perdida de calcio y aumentar la densidad del mineral en el hueso. también ayudan aprevenir cardiopatías, cáncer de mama y próstata.
Otros compuestos:
- Ácido fítico: fitoquímico que neutraliza los radicales libres que pueden causar cáncer de colon.
- Betasitosterol: esterol que puede ayudar a bajar el colesterol y aliviar síntomas asociados con dilatación de próstata.
- Saponinas: compuestos vegetales con propiedades cardioprotectoras y anticancerígenas. Además puede ayudar a elevar los niveles de células inmunológicas, evitar que los ácidos de la bilis se vuelvan agentes cancerosos en el colon y bajar los niveles de colesterol.
Contraindicaciones
El consumo excesivo de soja es la cantidad
de estrógenos que nos aporta. Los estrógenos son una hormona femenina
que en el caso de las mujeres es muy recomendable en épocas de menopausia para
evitar el desajuste hormonal. Pero un exceso en otras épocas no es recomendado,
al igual que el caso de los hombres, ya que los estrógenos pueden tener un efecto
para nada recomendado en nuestro cuerpo.
Si la función renal está alterada es necesario tener un
control del potasio de la dieta y la soya es muy rico en potasio, si se
consume en exceso puede dar paso a una acumulación de dicho
mineral y al no ser los riñones capaces de eliminar el exceso, esto lleva
a entumecimiento de extremidades, arritmias, dilatación cardiaca.
Gracias
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