Hipertiroidismo y como tratarlo con la comida

La glándula tiroides es un órgano importante del sistema endocrino y se localiza en la parte frontal del cuello, justo por debajo de la laringe. La glándula produce las hormonas tiroxina (T4) y triyodotironina (T3), las cuales controlan la forma en que cada célula del cuerpo usa la energía. Este proceso se denomina metabolismo.



El hipertiroidismo ocurre cuando la tiroides libera demasiada cantidad de hormonas en un período de tiempo corto (aguda) o largo (crónica). 



Causas 


  • Este problema puede ser ocasionado por muchas enfermedades y afecciones, como:
  • Recibir demasiado yodo,
  • Enfermedad de Graves ( También denominada tirotoxicosis, parece originarse como consecuencia de un proceso autoinmune. Así en la sangre aparecen inmunoglobulinas con actividad de anticuerpo, denominándose “anticuerpos estimulantes del tiroides” (TSAb), los cuales se fijan a la membrana celular tiroidea de manera semejante cómo lo hace la TSH, provocando la estimulación tiroidea durante muchas horas diez horas frente a una que ejerce la TSH).
  • Inflamación (tiroiditis) de la tiroides debido a infecciones virales u otras causas,
  • Tumores no cancerosos de la glándula tiroidea o de la hipófisis,
  • Tumores de los testículos o de los ovarios.
  • Tomar grandes cantidades de hormona tiroides

Signos y síntomas: 

Crecimiento y maduración

Suele haber un crecimiento excesivo del esqueleto, por lo que los niños son más altos comparando con edades equivalentes. Sin embargo el cierre epifisiario se produce a una edad más temprana, por lo que puede ocurrir el fenómeno contrario, es decir, que la estatura definitiva del adulto pueda ser menor. 

Metabolismo intermediario

En cuanto al metabolismo de los hidratos de carbono, el aumento de las hormonas tiroideas estimula prácticamente todas las vías tanto biosintéticas (gluconeogénesis) como las degradativas (glucólisis). Incluso promueve una mayor secreción de insulina. Este efecto indiscriminado puede explicarse por el incremento global de enzimas que son responsables de las hormonas tiroideas.

El metabolismo lipídico también se ve aumentado en todas sus fases, y así las mayores demandas energéticas que genera el exceso de hormonas tiroideas hace que haya una mayor movilización de grasa y la beta-oxidación correspondiente. También un elevado nivel de hormonas tiroideas a pesar del aumento de ácidos grasos y colesterol en sangre por la citada movilización, disminuye en ésta la concentración de triglicéridos, fosfolípidos y colesterol. Esto último parece ser que lo hace incrementando el número de receptores hepáticos de lipoproteínas de baja densidad, con el consiguiente aumento de colesterol hepático y su conversión en ácidos biliares que son finalmente excretados, además de la beta- oxidación de ácidos grasos indicada.

En cuanto al metabolismo proteico, determina una mayor demanda de vitaminas lo que constituye un riesgo nutricional.

Peso corporal

Los niveles aumentados de hormonas tiroideas conducen a un menor peso corporal y al contrario aquéllos son bajos. Sin embargo estas relaciones no siempre son así, pues en algunos hipertiroideos hay incremento de peso, debido al aumento de la sensación de hambre que producen las hormonas tiroideas y que puede conducir a una mayor ingesta alimentaria.

Sistema digestivo

Las secreciones digestivas se ven aumentadas, así como la absorción de nutrientes, en especial la glucosa y así mismo los fenómenos motores. De ahí que sea frecuente la diarrea, frente al estreñimiento típico del hipotiroidismo.

Otros 

  • Suele haber piel caliente y húmeda por la necesidad de eliminar el exceso de calor producido.
  • Piel áspera y edematosa por la acumulación de polisacáridos, también amarillenta por el cúmulo de b-carotenos.
  • El cabello del hipotiroideo suele ser fino, poco resistente y encanece precozmente.
  • Hay exoftalmos, que es la protrusión de los globos oculares, consecuencia de la reacción entre anticuerpos y tejidos retroorbitarios, que puede llegar a provocar ceguera por opresión del nervio óptico. 
  • Ojos saltones
  • Bocio. 
  • Manifestaciones neuróticas diversas
  • Excitabilidad muscular es decir, temblores, cansancio constante, 
  • Dificultad para conciliar el sueño, mayor secreción de insulina, de parathormona. 
  • Impotencia sexual.
Tratamiento nutricional: 

La pérdida de peso severa que presentan algunos pacientes, que suele ir aparejada a una desnutrición con afectación de diversos nutrientes, obliga a la recuperación nutricional. Esta repercusión debe cuidarse especialmente en los que van a sufrir tiroidectomía, prestando una especial atención no sólo al aporte energético y proteico, sino también a los micronutrientes en general.

Por otra parte el paciente, una vez tratado y en situación de normalidad metabólica, suele presentar apetito aumentado, o al menos desequilibrado, respecto a los menores requerimientos energéticos que presenta esa nueva condición, lo que habría de tener en cuenta, por el riesgo de obesidad que implica.

Tipo de dieta:

Normal, prestando atención al aporte tanto energético como proteico para solventar la demanda metabólica y los micronutrientes vitamínicos que demanda el gasto en el metabolismo proteico aumentado, así como minerales suficientes para el mantenimiento de la masa muscular y visceral.

% de macronutrientes: 

  • HC :55-60%
  • PS: 12-15%
  • LP 20 -30% .

Alimentos permitidos y prohibidos:


Alimentos permitidos
Alimentos prohibidos
  • Los alimentos de la familia de las crucíferas, por su capacidad para inhibir la absorcion de yodo
  • Las coles de Bruselas, por su contenido en ácido cafeico pueden ayudar en el tratamiento del hipertiroidismo.
  • Las legumbres y los cacahuetes también muy ricas en ácidos clorogénico y cafeico.
  • El apio, las naranjas, los limones, las calabazas, los higos, o la lechuga, todos ellos ricos en ácido cafeico.
  • Los pimientos, los pepinos, las zanahorias, aguacates, ciruelas, berenjenas, melocotones y trigo, ricos en ácido clorogénico.
  • Los frutos secos como las castañas o las nueces, también son muy ricos en ácido elágico.
  • Los frutos carnosos, como la granada o la uva poseen un elevado contenido en ácido elágico que regula la producción de hormonas tiroideas, en concreto la disminuye.
  • La col, muy rica en ácidos cafeico y clorogénico y por tanto con propiedades antitiroidales.
  •  El rábano, otro miembro de la familia de las crucíferas absolutamente recomendable en casos de hipertiroidismo
  • Las cebollas, los espárragos, las endivias, los melones, el perejil, las patatas o las uvas entrarían en el grupo de alimentos ricos en litio

  • El ajo, la avena, el coco,  anacardos, nueces del Brasil, 
  • Hierbas o especies que deberían evitarse: El hinojo, hisopo, hiedra terrestre, ginseng y la canela.
  • En general, las algas marinas contienen mucho yodo.
  • El marisco, pues es de los alimentos de origen animal más ricos en yodo.
  • La avellana, las fresas, soja, girasol, lentejas, tomates, manzanas, mangos, dátiles, pistachos, piñas, guisantes, almendras, albaricoques, espinacas, habas y maíz.




Recomendaciones:



  • Tomar suficiente agua de 1.5 a 2 litros diarios
  • Evitar situaciones estresantes
  • Optar por actividades físicas relajantes como yoga 
  • Actividades recreativas para evitar depresión.
  • Evitar tomar sustancias excitantes como la cafeína.

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