Síndrome metabólico y como tratarlo con la comida


El síndrome metabólico es una conjunción de varias enfermedades o factores de riesgo metabólico que nos hablan del aumento de posibilidades de presentar un ataque cardíaco, una enfermedad arterial coronaria, una, un derrame o diabetes.
En muchos de los casos el síndrome metabólico responde a mutaciones genéticas del gen que codifica la proteína constituyente del receptor de la insulina localizado en el cromosoma 19.  La sensibilidad a la insulina en los distintos tejidos se encuentra influenciada por ciertos factores del estilo de vida tales como la obesidad y el sedentarismo.  La disminución de la sensibilidad a la insulina conduce a un menor ingreso de glucosa al músculo y tejido graso y, secundariamente, a la hiperglucemia que estimula a las células beta pancreáticas a producir más insulina y finalmente, el agotamiento de éstas con la aparición de hiperglucemia con hiperinsulinemia (diabetes tipo II).

Síntomas

  • El síndrome metabólico se caracteriza por los siguientes factores de riesgo.
  • Gran cantidad de grasa abdominal: Si un hombre tiene más de 101 cm de cintura y más de 89 cm las mujeres
  • Baja lipoproteína de alta densidad (HDL): Menos de 40mg/dl en los hombres y menos de 50 mg/dl en las mujeres.
  • Si los triglicéridos se encuentran elevados: 150 mg/dl o más.
  • Presión sanguínea alta: 135/85 mm Hg o más,
  • Hiperglicemia): Si se presenta una glucosa de 110 mg/dl en ayunas o más.

Tratamiento  nutricional.

Dieta hipocalórica si existe sobrepeso  u obesidad.

% de macronutrientes

  • HC:  45 – 50% (10-20% HC simples).
  • PS: 15%
  • Lípidos 35 - 40% (Saturados 5-10%)

Micronutrientes  sobresalientes:
  • Potasio: Se deberá vigilar el consumo de potasio  para  evitar la hipopotacemia secundaria al uso de diuréticos.
  • Magnesio: Vigilancia del magnesio  es importante para modular el transporte de glucosa. Su pérdida se debe de vigilar  en presencia de glucosurias.
  • Sodio >1500 mg
  • Fibra 25 a 30 g al día.

Alimentos recomendados
  • Los alimentos bajos en sodio como las verduras, las legumbres, los frutos secos o las frutas.
  • Consumir alimentos ricos en fibra: cereales integrales, frutas y verduras con cascara, leguminosas. 
  • De los  alimentos de origen animal  consumir pescado, pollo, pavo  clara de huevo, leche y yogurt descremado.
  • Utilizar aceite de oliva, soya, maíz, girasol  y canola, además de aguacate.
  • Utilizar sustitutos de azúcar tipo splenda

Alimentos no recomendados
  • Eliminar o consumir con mucha moderación alimentos enlatados,  congelados, consomés, aderezos, embutidos. 
  • Evitar consumir azúcar, miel, chocolate,   mermeladas, jugos  y refrescos. 
  • Frutas como el coco y en almíbar.
  • Moderar el consumo de  harinas refinadas, bollería,
  • Evitar los alimtos de origen amial como los embutidos, carne ahumada, viseras, leche entera, nata, crema, quesos duros o muy grasos,
  • Moderar la  mantequilla, manteca, tocino, aceite de coco y palma.  

Recomendaciones
  • Hacer ejercicio de 30 a 45 minutos mínimo 3 veces por semana  
  • Hacer de 3 a 5 tiempos de comida.
  •  Cocinar con como aceite y utilizar métodos de cocción como al vapor, a la plancha, hervido, al horno.

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