Contaminación cruzada de alimentos


Es la trasferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos, desde alimentos crudos o in desinfectar hacia alimentos que están listos para el consumo. Se produce cuando los contaminantes pasan de un alimento a otro mediante utensilios, equipos, superficies o manos sucias.


Tipos.

Esta puede ocurrir de tres maneras:

  • De alimento a alimento.
En los alimentos crudos o sin lavar yo sin desinfectar habitan microorganismo que pueden ser causantes de enfermedades. Estos microorgan9smos pueden contaminar alimentos cocidos o listos para consumir cuando se ponen en contacto directo con alimentos crudos o sus líquidos (sangre o suero de queso).


  • De persona a alimento.
Las manos pueden contaminarse con microorganismos al tener contacto con alimentos crudos o sin desinfectar. Si no se hace un correcto lavado de manos, puede ser transferido a otros alimentos al momento de manipularlo.

  • De superficie a alimento
Ocurre cuando equipos y utensilios sucios (cucharas, cuchillos trapos tablas de picar) son puestos en contacto con alimentos que están listos para el consumo humano.


El resultado de estas tres situaciones es el consumo de alimentos contaminados que pueden provocar enfermedades gastrointestinales. 

Recomendaciones para evitar la contaminación cruzada.

  • Lavarse las manos después de ir al baño después de manipular carnes crudas o vegetales sin lavar y desinfectar.
  • Evitar que los utensilios con los que se preparan alimentos crudos y sin desinfectar entren en contacto con los alimentos cocidos o listos para su consumo.
  • Usar trapos de cocina distintos, un para secar y otro para limpiar. El que es para limpiar mantenerlo en una solución decci8nefectante hecha con agua y cloro o yodo. Fijarse en las instrucciones de la etiqueta para saber cuáles son las proporciones que hay que utilizar pata hacer la mezcla desinfectante.
  • Lavar y desinfectar todos los utensilios, trapos y superficie que entren en contacto con alimentos crudos y sin desinfectar, sobre todo si van a estar en contacto con alimentos cocidos o listos para su consumo.
  • Cuando almacene carne cruda o vegetales sin desinfectar hazlo en los compartimientos inferiores y nunca sobre los alimentos listos para comerse. Mantener la comida en recipientes o bolsas de plástico bien cerradas.

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